Нина Фёдоровна Яськова: «Я всегда старалась помогать людям»

В конце июля на очередном заседании городской думы было принято решение присвоить звание «Почетный гражданин города» Н.Ф. Ясковой.

Накануне празднования Дня города мы встретились с ней, чтобы подробнее узнать об основных страницах ее биографии.
— Нина Федоровна, вы уже давно живете и работаете в нашем городе, но по рождению вы не тейковчанка. Откуда вы родом и как оказались в Тейкове?
— Родилась я в Костромской области. Школу села Николы Межевского района в 1967 году окончила с серебряной медалью.
В Тейково мы приехали в августе 1972 года вместе с мужем после окончания Ивановского химико-технологического института. Поступила работать на Тейковский хлопчатобумажный комбинат по специальности инженер – химик в отделочное производство. С тех пор вся моя жизнь связана с Тейковом, этот город стал для нас родным. Здесь родилась наша дочка, здесь появились на свет две внучки.
— Каким город был в те годы?
— Когда мы распределялись, нам его представили как современный и красивый город. Рассказали, что главная улица Октябрьская ведет от ХБК до центральной площади, на которой стоит Дворец культуры имени В.И. Ленина. Встретил нас железнодорожный вокзал, тогда еще он был деревянный. Это была одна из достопримечательностей Тейкова. Старожилы нашего города помнят, что на перроне был красивый фонтан со скульптурами лебедей. В те годы только шло становление Тейковской ракетной дивизии. Удивил нас и военный городок, который был современным, комфортным, чистым. С тех пор прошло много лет, город очень преобразился. Появилось много социально значимых объектов. Дворец культуры в последние годы отремонтирован и приобрел совершенно другой облик. Стадион в те времена принадлежал ХБК и поддерживался в хорошем состоянии. Сегодня стадион перешел в ведение детско-юношеской спортивной школы и каждый день в его стенах проходят тренировки, соревнования, различные спортивно-массовые мероприятия. Несколько лет подряд большие работы проводились по благоустройству Летнего сада. Он вновь стал одним из любимых мест отдыха тейковчан. Практически на наших глазах, с 1972 по 1990 годы, выросли микрорайоны с многоквартирными домами. Благоустроены три сквера по улице Октябрьской и сквер на улице Фрунзенской. Есть планы по реконструкции зеленой зоны в местечке Красные Сосенки и по берегам реки Вязьмы. Можно сказать, что за последнее время город существенно помолодел.
— Как вас встретили на комбинате?
— Встретили нас прекрасно. В те времена специалистов-отделочников на комбинате не хватало. Я пришла работать инженером-химиком в химическую лабораторию, а муж – мастером красильного цеха. По договору нам предоставили жилье. Постепенно мы закрепились в Тейкове, нам понравилось, так мы здесь и остались.
— Затем ваша судьба была тесно связана с профсоюзной деятельностью…
— В марте 1975 года меня пригласил секретарь парткома хлопчатобумажного комбината Александр Петрович Чирков и сказал, что видит у меня задатки человека, который может работать с людьми. Именно он порекомендовал меня на должность заместителя председателя профкома. Профсоюзную организацию ХБК в те годы возглавляла Валентина Павловна Курбатова. Мы проработали с ней вместе около 4 лет, а в ноябре 1979 года меня избрали председателем профсоюзного комитета Тейковского ХБК. В это время комбинат преобразовался в хлопчатобумажное объединение, в состав которого вошла фабрика «Серп и молот», Гаврилово-Посадская ткацкая фабрика, ПМК хлопчатобумажного комбината. В общей сложности в нашем объединении было около 12,5 тысяч членов профсоюза.
— Чем запомнилась вам профсоюзная работа в то время?
— Во-первых, проводилось очень много мероприятий. Но у меня было много и помощников. В штате профсоюзного комитета в те времена было около 30 человек. В те годы на паях с ХБК профком содержал стадион, была профсоюзная библиотека, детский дом культуры, Дворец культуры также частично содержался профкомом, оздоровительный лагерь имени В. Чкалова, санаторий-профилакторий «Текстильщик». После институтской скамьи, без опыта профсоюзной деятельности прийти на такое большое предприятие, работать с людьми было достаточно сложно. Но мне помогали Александр Петрович Чирков, Сергей Федорович Мохов, Анастасия Андреевна Завадская, обком профсоюза работников текстильной и легкой промышленности, которым руководила Татьяна Дмитриевна Шмелева. Это очень ответственный и требовательный человек. Но если что-то не получалось, можно было обращаться в обком профсоюзов за помощью. Впоследствии я стала членом ЦК профсоюза работников текстильной и легкой промышленности СССР, а позже – членом Президиума ЦК. Ездила по различным республикам Советского Союза. Где-то передавала опыт работы, где-то знакомилась с новым опытом. Была делегатом XVIII съезда профсоюзов СССР. Так со временем пришло понимание профсоюзной работы.
— На ваш взгляд, что самое сложное в работе с людьми?
— Самое сложное – принять человека таким, какой он есть. Надо постараться понять его, через себя пропустить те проблемы и заботы, которые его на сегодняшний день волнуют. Мое жизненное кредо – сделай так, как бы посчитал, чтобы поступили с тобой. Я всегда старалась максимально помочь и поддержать людей, подсказать, направить в нужное русло.
— С какими вопросами в те годы шли в профком?
— В то время больше всего обращались с вопросами по улучшению производственных и жилищных условий. Сергей Федорович Мохов и администрация комбината при поддержке партийного и профсоюзного комитетов приняли решение участвовать во Всесоюзном соревновании по улучшению условий труда и бытовых условий на производстве, по поддержанию здоровья людей. В те времена создавались центры психофизической разгрузки. Такой центр был создан у нас на базе ткацкой фабрики. Тогда на комбинате уделялось большое внимание оздоровлению работников. Достаточно сказать, что наш санаторий – профилакторий по своей мощности, оснащению, квалификации медицинского персонала практически не имел себе равных во всей Ивановской области. Были и маленькие центры оздоровления. Так, на базе теплосилового хозяйства была маленькая сауна с маленьким бассейном, где можно было отдохнуть после работы, снять физическую и психологическую нагрузку. В прядильной фабрике был такой же маленький центр. А самый большой центр существовал на базе ткацкой фабрики. Очень большую помощь нам оказывал Юрий Михайлович Кочнев. У нас столовые, производственные цеха, дошкольные учреждения, центры психофизической разгрузки были красиво и со вкусом им оформлены. В соревновании мы занимали призовые места и даже ездили делиться опытом своей работы в Свердловск на Всесоюзное совещание.
— Затем наступил новый этап вашей жизни, связанный с социальным страхованием.
— Социальное страхование было неотъемлемой частью работы профсоюзного комитета. В те времена функции по социальному страхованию исполняли профсоюзные органы. Это назначение выплат пособий по временной нетрудоспособности и некоторые другие вопросы. В частности, тот же профилакторий существовал за счет средств Фонда социального страхования.
Я эту работу знала. Поэтому когда меня Тамара Александровна Сальникова пригласила в Фонд социального страхования, я подумала, что и здесь могу принести пользу, быть полезной. Проработала я в Ивановском региональном отделении Фонда социального страхования РФ с сентября 1994 по 31 декабря 2015 года.
— Чем вам запомнилась эта работа?
— Это работа со страхователями, работа по пополнению бюджета Фонда социального страхования, по исполнению обязанностей Фонда социального страхования перед страхователями и застрахованными гражданами. Один из моментов – работа с людьми, которые имеют ограниченные возможности здоровья. В данном случае – это работа по оздоровлению (предоставление санаторно-курортного лечения этим людям и предоставление технических средств реабилитации). Работа тоже по-своему интересная.
— Сегодня вы на заслуженном отдыхе, тем не менее, продолжаете работать.
— Сегодня я помогаю Ивановскому региональному филиалу «Умней». Моя сфера деятельности связана с дистанционным обучением студентов, повышением квалификации студентов по получению определенного уровня знаний как в среднем профессиональном образовании, так и в высшем. Работа у студентов в основном проходит в виде тестирования, семинаров, вебинаров, эссе, в виде сдачи зачетов и экзаменов. Учится у нас как молодежь, так и люди в возрасте до 50 лет, которым нужно повысить свой профессиональный уровень знаний и они к этому стремятся.
— Были ли в вашей семье какие-то увлечения и традиции?
— Мне очень повезло с мужем. Юрий Константинович был директором отделочной фабрики, заместителем генерального директора по техническим вопросам и очень увлеченным человеком. Много читал. Наизусть пересказывал отрывки из произведений Джека Лондона, Александра Грина, стихи Василия Федорова, Сергея Есенина, Анны Ахматовой, Вероники Тушновой, Эдуарда Асадова. Если мы где-то появлялись, его просили почитать стихи, а меня спеть. Гордость, радость – две внучки. Старшая внучка уже на III курсе института международных отношений и мировой истории Нижегородского университета имени Лобачевского. Также занимается изучением китайского языка. Младшая внучка перешла в 7 класс второй школы. Она фантазерка, любит рисовать, вышивать, танцевать, ставить маленькие пьески.
— Как дома восприняли известие о присвоении вам звания «Почетный гражданин города Тейково»?
— Это было для меня неожиданно. Никогда не думала, что мне присвоят такое высокое звание. Первой мне позвонила и поздравила Елена Генриховна Горшкова. Я благодарна инициативной группе, депутатам городской думы, администрации города. Все домашние очень рады, хотя я считаю, что достойных людей в нашем городе достаточно.

Беседовал Сергей Шивков

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика