В Ильинском — Хованском открылась уникальная музейная экспозиция

Делегация тейковских краеведов посетила село Ильинское – Хованское, где посетила музейную экспозицию «Хранилище старины».

Экспозиция была открыта в конце февраля 2019 года, собрал и организовал выставку благочинный Ильинского благочиния игумен Гермоген.

Более четверти века служит он на ильинской земле и все эти годы собирает предметы старины и изучает историю района. Раньше собранная им коллекция старых вещей размещалась в обычном доме села Воскресенское, в котором проживает благочинный. Постепенно коллекция отца Гермогена разрослась так, что даже пристроенное к бревенчатому дому помещение стало тесным. Кроме того, стало очевидно, что рассчитывать на большое количество посетителей в деревне, находящейся в отдалении от больших дорог, не приходится. Постепенно созрела идея переноса всей коллекции в Ильинское – Хованское.

Особенность экспозиции заключается в том, что размещена она на втором этаже местного автодорожного предприятия. Руководитель ДРСУ Е.А. Шестопалов не только предоставил помещение под музей, но и взял на себя расходы по ремонту, отоплению.

Идейный вдохновитель проекта игумен Гермоген рассказал тейковчанам об истории создания выставки и провел для гостей экскурсию. В трех экспозиционных залах представлены предметы старинного русского быта, боевые топоры, наконечники копий, церковные книги, коллекция самоваров, мебель, посуда, швейные машинки, патефон, старые телевизоры и радиоприемники середины прошлого века. Привлекли внимание гостей из Тейкова и картины, вышедшие из-под кисти местных художников. Украшением главного выставочного зала служат макеты храмовых комплексов, некогда располагавшихся на территории современно Ильинского района. Изготовлены они умелыми руками Анатолия Асанова и Юрия Савина.

Завершилось мероприятие чаепитием, на котором гостей угощали крахмальными блинами, приготовленными по старинному рецепту ильинских хозяек.

Наша справка

Ильинское-Хованское – административный центр Ильинского района — считается одним из наиболее древних сел нашей области.

Во времена крепостного права на Ильинской земле располагались имения знатных дворянских родов — Мусиных-Пушкиных, Воронцовых, Волхонских, Хованских.

Современное двойное название Ильинское-Хованское село получило во второй половине XVIII столетия по новому владельцу – князю Петру Хованскому. Ему оно отошло в качестве приданного жены – Дарьи Пожарской. В отличие от всех предыдущих владельцев, князь Пётр Хованский предпочел жить в Ильинском, хотя имел родовой дом в Москве. Он выстроил новую усадьбу – она располагалась к северо-западу от центральной площади, за ростово-суздальской дорогой. После смерти владельца дом, видимо, быстро пришел в запустение, а в первой половине XIX века на его месте было выстроено двухэтажное здание, по традиции называемое «домом Хованского». За время своего хозяйствования в Ильинском князь расширил пруд и выстроил несколько лавок. Пётр Варфоломеевич прожил в Ильинском лишь четыре года и умер от скоротечной болезни.

В начале XIX века начинается расцвет села, обусловленный распространением ткацкого и кузнечного промыслов. Несколько позднее местные жители основывают в селе первые крахмальные заводы. С 1775 года разросшееся богатое село становится административным центром волости в составе Ростовского уезда Ярославской губернии. В Ильинском проводились ежегодные крупные ярмарки в Ильин день, где главными товарами выступали лен и картофельная мука.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика