«Листва» «Ярсу» на подмогу

В минувший четверг в расположении 54-й гвардейской ордена Кутузова II степени ракетной дивизии прошли тактические занятия.

По легенде занятий, на маршруте движения колонны, в которой будет передвигаться подвижный грунтовый ракетный комплекс «Ярс», вражеские диверсанты установили дистанционные заряды. Разведку маршрута следования колонны провел расчет машины дистанционного разминирования «Листва». В ходе проверки «Листва» произвела уничтожение установленных взрывчатых веществ, противодиверсионная группа провела операцию по уничтожению и задержанию условной вражеской группы.

Приглашенным представителям средств массовой информации в этот день рассказали о возможностях новейшей машины дистанционного разминирования. В Вооруженных силах данную технику называют «агрегат 15М107». Масса боевой машины составляет 13900 кг, машина имеет противопульное, противоосколочное и противоминное бронирование класса БР6,  длина, ширина и высота с развернутым выносным устройством обезвреживания взрывных устройств составляют 11100 мм, 3960 мм и 4740 мм.

Мощность двигателя «Листвы» – 260 л.с. При обнаружении взрывчатки данной техникой происходит мгновенная остановка машины без участия водителя, оператор включает СВЧ – излучение и происходит уничтожение взрывных устройств, содержащих металлические детали  в радиусе до ста метров (по принципу микроволновой печи, когда в ней оказываются металлические предметы).

Как рассказал командир группы обеспечения маневренных действий гвардии капитан Сергей Артамошкин, экипаж «Листвы» состоит из пяти человек: водитель, командир машины, оператор управления СВЧ-установки и два сапера. Журналистам была продемонстрирована защитная одежда для экипажа: костюм «Экран», который служит для защиты экипажа от поражающего воздействия от СВЧ-установки и саперный костюм «Карат», способный защитить бойца от мелких осколков взрывного устройства. Для ручного поиска взрывных устройств саперы используют миноискатели двух видов: ИМП-С2 и ИНВУ. Миноискатель ИМП-С2 предназначен для обнаружения противопехотных и противотанковых мин, корпуса, взрыватели и детали которых изготовлены из металла: данное устройство обнаруживает предметы на поверхности грунта, в грунте (снегу, воде), под покрытиями дорог и на объектах. ИНВУ  предназначен для обнаружения объектов, содержащих полупроводниковые изделия, находящиеся на поверхности грунта, в грунте (снегу) и в радиопрозрачных строительных конструкциях. ИНВУ  обеспечивает обнаружение  независимо от того, находятся ли они во включенном или выключенном состоянии. И независимо от наличия в них источников электропитания. Кроме того, ИНВУ обнаруживает контакты металлических предметов между собой.

В этот же день были проведены показательные учения по охране полевых позиций, в том числе ракетных комплексов. Ракетчики отразили вражескую атаку на пусковую группу и провели развертывание и условный запуск пусковой установки «Ярс». По мнению командира взвода, гвардии майора Аркадия Ковалева, бойцы с поставленной задачей справились хорошо.

Кроме того, для журналистов провели экскурсию в машине обеспечения боевого дежурства (МОБД). Данная техника предназначена для обеспечения потребителей электроэнергией на полевой позиции, также является машиной обеспечения (подготовка и прием пищи, отдых личного состава, свободного от боевого дежурства) организации и несения караульной службы. В тесноватой, но уютной комнате приема пищи чудо-машины нас угостили крепким армейским чаем со сладостями.

 

Константин Соловьев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика