Чистая вода — жителям Тейкова

Недаром говорят: готовь сани летом.

На календаре август, а городская администрация уже сегодня думает о том, как планово войти в новый отопительный сезон и пройти его без аварий в штатном режиме. Работы по подготовке теплоэнергетического хозяйства и многоквартирного жилого фонда полным ходом ведутся предприятиями и организациями коммунального комплекса, управляющими компаниями в соответствии с планом по подготовке жилищно-коммунального хозяйства к работе в осенне-зимний период 2019 – 2020 гг.

Недавно глава г.о. Тейково С.А. Рыбаков проинспектировал деятельность Тейковского сетевого предприятия. Сергей Александрович Рыбаков побывал на 25-й трансформаторной подстанции в районе улицы Сергеевской, где в настоящее время проводится ревизия электрического оборудования. На данном объекте провели замену дверей – вместо деревянных установили железные двери и покрасили их. До наступления отопительного периода здесь проведут ревизию строительной части: опалубку, состояние стен и крыши.

Как рассказал главе города руководитель Тейковского сетевого предприятия А.И. Балушаев, в будущем предприятие планирует сформировать инвестиционную программу по всему городу, куда будет входить реконструкция воздушных линий и трансформаторных подстанций.

Интересовался С.А. Рыбаков и вопросами водоснабжения. Старожилы нашего города прекрасно помнят, что проблема чистой воды волновала тейковчан не одно десятилетие. Еще в 60-70-е годы ХХ столетия были разведаны большие запасы подземных вод в районе деревни Суббочево и пробурены восемь промышленных артезианских скважин для водоснабжения города. Но оказалось, что  вода  из этих скважин содержала большое количество железа, поэтому качество ее  вызывало много жалоб  от населения.

В 2002 году, в целях реализации федеральной программы «Жилище», в Тейкове начались работы по строительству насосной станции и очистных сооружений по улице Набережной. К 2006 году был построен фундамент здания насосной станции. Ивановским СМУ-1 было построено само здание насосной станции. Работы по монтажу и наладке оборудования,  обустройству территории вокруг станции  Тейковское сетевое предприятие проводило своими силами.

Параллельно со строительством очистных сооружений велась реконструкция Суббочевского водозабора и прокладка водоводов от поселка Грозилово до насосной станции на улице Набережная.

В 2009 году специалисты ТСП приступили к монтажу оборудования очистки воды. Новейшая технология и оборудование были приобретены в компании «Водные отечественные технологии» (г. Москва). Летом 2010 года очистные сооружения были запущены в режиме пуско-наладочных испытаний, в город пошла первая очищенная вода.

К весне 2011 года объект был выведен на проектную мощность — 4000 м.куб. чистой воды в сутки. Здесь вода проходит полную фильтрацию и бактерицидную обработку ультрафиолетовыми лампами. Для проверки качества воды на предприятии создана химико-бактериологическая лаборатория, расположенная в здании насосной станции.

В настоящее время на станции обезжелезивания проводится работа по установке еще одного фильтра – по проекту их восемь. Это делается для того, чтобы не было перебоев с водой в летний период.

«Работой станции я доволен. Но главное для нас – завершить данный проект до конца, поставить фильтры, чтобы не было перебоев с водой.  Регулярно проводимые лабораторные исследования показывают, что вода, поступающая с очистных сооружений  в водопроводную сеть, по всем параметрам соответствует нормам. Единственная наша проблема – качество воды в местечке Красные Сосенки. Сейчас  у нас идет оформление участка под станцию обезжелезивания, этот вопрос мы решаем с Министерством обороны», — рассказал журналистам глава г.о. Тейково С.А. Рыбаков.

— По местечку Красные Сосенки идет подготовка проектно-сметной документации. В зависимости от того, где нам будет выделен земельный участок, мы будем отталкиваться при подготовке и проведении всех необходимых работ. В настоящее время рассматривается два варианта: место в самих Красных Сосенках, где уже находятся емкости для воды. Также у нас есть помещение в Грозилове, которое может использоваться под фильтрующее оборудование, — пояснил руководитель Тейковского сетевого предприятия Алексей Игоревич Балушаев.

Будем надеяться, что недалек тот день, когда и в военном городке по водопроводным сетям пойдет очищенная вода.

 

Сергей Шивков

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика