Алексей Макаров «Дети войны. Необыкновенная история»

В июле 2019 года в издательстве «Информатика» города Иваново небольшим тиражом вышла книга А.Ф. Макарова «Дети войны. Необыкновенная история».

Книга Алексея Федоровича автобиографична. Главный герой – Александр Макарский переживает те же события, что и автор. Как написано в предисловии «…его жизненный путь – голодное детство, насыщенная событиями юность и серьезная взрослая, наполненная трагикомичными событиями, жизнь».

Начинается повествование с истории небольшого села Оськино и семьи Макарских, в которой перед самой войной, в марте 1941 года, родился Александр.

Известие о без вести пропавшем отце, жизнь матери, которой одной пришлось поднимать шестерых детей, скудный деревенский рацион в годы войны и голод 1947 года из-за неурожая в Поволжье навсегда врезались в детскую память.

После учебы в школе, техникуме и смены нескольких мест работы, о которых в книге рассказано много интересных историй, герой отправляется служить в армию. Так его жизнь оказалась связана с городом Тейково.

Уже здесь, отслужив сверхсрочную службу, Александр устраивается на работу в милицию. Прочитав об этих страницах жизни Макарского, несмотря на изменение имен, вы узнаете многих известных тейковчан.

Но герою пришлось послужить и в городе Димитровград Ульяновской области. Лишь после выхода на пенсию Макарский с семьей возвращается в Тейково, где до 2005 года возглавляет одно из небольших предприятий.

Скоро книга появится в городской библиотеке. Обязательно возьмите ее почитать – это очень доступно написанная история жизни простого человека, которому пришлось многое пережить. А для молодежи это еще один источник информации о событиях, происходивших в Тейкове, и не только, в советское время, написанный их непосредственным участником.

 

Ольга Жильцова

 

Предлагаем вашему вниманию отрывки из книги Алексея Макарова:

«В городе было открыто предприятие «Топографический отряд № 19». Это предприятие относилось к Министерству топографии и охраны недр, такое Министерство было в правительстве СССР. В первых числах мая Саша поступил туда рабочим…

В памяти Саши запоминающимся остался случай в Рязанской области. Бригада остановилась на квартиру в районном центре – поселке Ермиш, дом, где бригада сняла квартиру, располагался на берегу довольно таки большого озера. Хозяева дома были престарелые муж с женой. Время было уже к концу октября. На озере встал лед, начались холода, бригада заканчивала полевые работы. И однажды рано утром Саша проснулся от шума в доме. Хозяин на руках внес в дом девушку, она была без сознания. Все проснулись и были в состоянии какой-то растерянности. Саша ночевал на хорошо натопленной русской печке, увидев происходящее, он предложил поднять ее на печку и спросил, есть ли в доме водка. Хозяин дома частенько выпивал, и у него всегда была водка в «заначке». Он достал водку и отдал Саше. Саша начал растирать девушку водкой, она пришла в себя. Спасли жизнь человеку, не спрашивая, что случилось и что заставило пойти на такой шаг. Но хозяин рассказал, что рано утром проснулся и услышал на улице крик. Выйдя из дома, услышал, что со стороны озера звали на помощь. Он взял лодку и, пробивая еще не полностью окрепший лед, добрался до тонущего человека. Оказалось, что это девушка, она уже теряла сознание, вот ее и внес в дом хозяин».

«Первый успех в работе пришел к Саше в начале лета, раскрыл самостоятельно кражу товаров из палатки с помощью приобретенного им самим информатора. Ему уже было присвоено офицерское звание младшего лейтенанта. Каждый оперативный сотрудник обслуживал определенную территорию. У Саши была часть города и сельский район, в который входили населенные пункты четырех сельских советов, общая численность населения на обслуживаемой территории до пятнадцати тысяч.

Работая в уголовном розыске, у Саши было несколько интересных дел. Поступило сообщение от председателя одного из колхозов, что из кошары в деревне Дубки украли несколько овец. Кошара располагалась недалеко от центральной усадьбы, рядом проходила дорога с автобусным сообщением в соседнее село. Для опроса и установки свидетелей Саша поехал на место происшествия. Проезжая вдоль поля, заметил на снегу следы, ведущие от дороги к перелеску. Саша решил посмотреть и прошелся к перелеску, где обнаружил «лежку» от велосипеда и шланг от насоса к велосипеду. От перелеска далее следы вели в сторону кошары.

Саша проехал до соседнего села и спрашивал жителей, кто зимой ездит на велосипеде. Селяне пояснили, что на велосипеде ездит Володя Бобков, инвалид детства, страдающий слабоумием. Саша решил зайти к нему. Зайдя в дом и задав Бобкову вопрос, где его велосипед, он растерянно и невнятно что-то ответил. Саша понял, что Бобков имеет отношение к краже, решил осмотреть сени, в сенях в корзине обнаружил головы похищенных овец. Раскрыл преступление по горячим следам».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика