Мошенники взялись за электронную почту

Замечали ли вы, как быстро аферисты придумывают новые схемы обмана? Выясняем, чего следует опасаться, получив письмо с обещанием выигрыша от банка.

Многие уже знают про звонки из «настоящего банка»: мошенники вводят людей в заблуждение, используя технологию подмены номера, это происходит с помощью цифровой телефонии, когда на экране высвечивается номер действующего банка. Так аферисты хитростью получают доступ к деньгам на наших картах. Многие ивановцы уже успели усвоить, что при подобных звонках «из банка» нужно повесить трубку и перезвонить по официальному номеру, указанному на оборотной стороне карты.

В новой схеме задействована электронная почта и, конечно же, наша неосторожность. Жертва получает письмо как будто бы от очень крупного банка, в котором рассказывается о том, что эта организация совместно с партнерами запускает ряд программ для своих клиентов. Каждый желающий может присоединиться и выиграть денежный бонус в сумме 65 000 рублей! От получателя требуется только одно – перейти по ссылке с «опросом». А дальше события могут развиваться разным сценариям. Например, перейдя по ссылке, вы откроете доступ вирусной программе к своему компьютеру или смартфону. Или там действительно может оказаться что-то похожее на опрос, пройдя который вам будет предложено ввести персональные данные и данные своей карты якобы для перевода денежного приза, или вас попросят перечислить комиссию на приз.

«Чтобы сохранить свои финансы, соблюдайте нехитрые правила: не переходите по ссылкам, присланным в электронных письмах или в СМС от подозрительных отправителей, и установите на все ваши гаджеты надежную антивирусную программу, которая обезопасит их от вредоносных фишинговых программ», — напоминает заместитель управляющего Отделением Иваново Банка России Михаил Соколов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика