Судьба Алферьевской сосны в наших руках

Достопримечательность Тейковского района – многовековая сосна праведного Еливферия, на сегодняшний день, занимает вторую позицию во Всероссийском голосовании в конкурсе «Российское дерево года — 2019».

Всего в конкурсе участвуют двенадцать уникальных исторических деревьев из разных регионов России. Список для голосования был утвержден сертификационной комиссией в апреле 2019 года на круглом столе в Совете Федерации РФ. Среди номинантов — деревья из Татарстана, Чечни, Ленинградской области, Удмуртии, Северной Осетии-Алании, Калмыкии, Иркутской, Псковской, Ростовской и Ивановской областей, из Тамбова и Москвы.

Второе место — результат, конечно, хороший, если бы не одно «но». Лидер голосования – лавролистный тополь из Калмыкии опережает Алферьевскую сосну более чем на 9000 голосов.  Замыкает тройку лидеров черешчатый дуб из Тамбова, уступая нашей зеленой красавице чуть более 1200 голосов.

Победа в конкурсе http://rosdrevo.ru/russian-tree-of-the-year/ даст возможность получить сертификат на уход за деревом специалистами — экологами, а это значит, что достояние Ивановской области получит право на оздоровление и долгую жизнь! На сегодняшний день требуются работы специалистов по уходу за реликтовым деревом из Алферьева. У сосны сухая верхняя часть, имеются следы горения у основания.

В октябре прошлого года  нашего хвойного долгожителя посетили сотрудники Центра древесных экспертиз из Москвы. Целью визита стала точная фиксация параметров дерева, определение его состояния. По результатам измерений высота сосны составила 17 метров, окружность на уровне груди – 4,3 м. С помощью резистографа удалось узнать о внутреннем состоянии сосны. По графику, визуально напоминающему кардиограмму, оказалось, что, к сожалению, немалый её объем поражён гнилью.

Давайте вместе попробуем проанализировать ситуацию и разобраться в вопросе голосования. На территории республики Калмыкия по данным на первое января 2018 года проживает 275413 человек, на территории Ивановской области 1014646 человек. Языком простых цифр становится понятно, что в нашем регионе проживает людей в три с половиной раза больше чем в Калмыкии. Но факты неумолимы: мы серьезно отстаем в голосовании. Что мешает землякам проголосовать за наше родное дерево хотя бы раз? Чрезмерная занятость? Равнодушие? Или неосведомленность? В Тейкове и районе живут более 40000 человек, как минимум 20000 являются пользователями социальных сетей в сети Интернет. На сайте для голосования не нужно регистрироваться, это займет пару минут нашего времени. Проголосовать на сайте мы можем раз в сутки, если вам не безразлична судьба нашего уникального памятника природы и его сохранение. Оставьте свой голос и попросите принять участие в конкурсе всех своих родных и близких. Сделайте свой выбор до 1 октября 2019 года, после чего победитель будет выдвинут на международный конкурс «Европейское дерево года». Мы просто обязаны довести до сведения окружающих, что у нас есть такое уникальное дерево, а самое главное, сохранить наследие наших предков для себя и наших потомков!  Судьба Алферьевской сосны в наших руках!

 

Константин Соловьев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика