Чтобы проложить тропинку к душам детей

Мы окружены разными специалистами – врачами, архитекторами, агрономами, водителями, продавцами, инженерами… Но особую роль в жизни каждого человека играют учителя.

Все доброе на Земле — от солнца, все хорошее — от человека. Именно таким человеком и стала для новогоряновских мальчишек и девчонок Валентина Викторовна Лопаткина. Дети понимают и ощущают больше, чем многим взрослым кажется на первый взгляд. Они заслуживают уважения, доверия и дружеского отношения. Перед ними невозможно замаскироваться. Только искренность в каждый момент общения и кропотливый труд помогут проложить тропинку к их душам. И очень важно не ошибиться в выборе этой тропинки, чтобы завоевать сердце маленького человека.

Валентина Викторовна Лопаткина родилась 7 сентября 1959 г. в деревне Болобино Пестяковского района Ивановской области. Родители Валентины Викторовны – Евдокия Ивановна и Виктор Николаевич —  работали в колхозе «Коммунар».  Мама Евдокия Ивановна всю жизнь была образцом и примером для подражания. Трудолюбивая, добрая, гостеприимная. Семья многодетная. Приходилось рано вставать, чтобы приготовить  еду для семьи. Кроме работы в колхозе, ещё и хозяйство по дому. Дети с раннего детства приучались к работе.  Помогали косить, сушить сено. Заготавливать дрова, содержать огород. Родители с детства привили  любовь к труду.

После окончания Пестяковской средней школы Валентина Викторовна поступила в Шуйский педагогический институт. По окончании его в 1981 году два года отработала в родном районе, а в 1983 году вместе с мужем Владимиром Михайловичем приехали в село Новое Горяново.

Через ее руки, ум и сердце прошли сотни детей. Что значит быть учителем на селе? Это не только возможность чему-то учить детей, но и каждый день общаться с ними, открывая для себя и для них что-то новое. Для многих из них она стала не только первой учительницей, но и второй мамой. Строгая, требовательная, но вместе с тем чуткая и душевная. Научить читать, писать, считать — какой это огромный и напряженный труд.

35 лет с душой трудились на благо воспитания подрастающего поколения супруги Лопаткины. Валентина Викторовна работала учителем начальных классов, а  Владимир Михайлович — учителем физической культуры. За добросовестный труд педагоги неоднократно награждались Почётными грамотами. Валентина Викторовна в 2014 году принимала участие в конкурсе педагогического мастерства «Учитель года».  В Новогоряновской школе Валентина Викторовна Лопаткина выпустила девять выпусков учащихся начальной школы. Многие ее бывшие ученики проживают в нашем поселке, а  другие разъехались по всей России. Валентина Викторовна всегда радуется и гордится своими учениками, которые успешно идут по жизни.

В 2018 году педагоги распрощались  с родной школой.  Сейчас они находятся на заслуженном отдыхе. Помогают пожилым родителям, часто навещая их. Большой радостью для них  является внук Ванечка. Дети уже взрослые, сын Виктор  проживает в Московской области, дочь Виктория живет в городе Иваново.

В своей педагогической деятельности Валентина Викторовна следовала правилу «научить учиться», помня заповедь Сократа: «В каждом человеке солнце, только дайте ему светиться».

 

Елена Шиловская,

библиотекарь Новогоряновской сельской библиотеки

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика