Ловись, рыбка, большая и маленькая!

Доброй традицией стало проведение на Рубском озере соревнований по любительской рыбалке на поплавочную удочку.

Сегодня на территории Ивановской области ежегодно проводится большое количество соревнований по рыбной ловле, но это – особое. Мероприятие «Рыбалка без границ» имеет статус городского открытого фестиваля и проводится среди людей с ограниченными возможностями здоровья. Организаторами фестиваля, который в этом году проходил уже в четвертый раз, традиционно выступили местное городское отделение партии «Единая Россия», администрация г.о. Тейково и местное отделение Всероссийского общества инвалидов.

Рыболовный спорт — это увлекательный и доступный вид отдыха. Любители рыбалки не мучаются вопросом, как провести свое свободное время. Они собирают удочки, прочее рыбацкое снаряжение и едут на ближайший водоем. Активно занимаются рыбной ловлей и люди с ограниченными возможностями здоровья. Ведь в этом деле успех зависит не от физических возможностей человека, а от тщательной подготовки, правильного выбора места лова.

В мероприятии приняли участие около 30 любителей рыбалки из Тейковского отделения Всероссийского общества инвалидов, местного отделения Всероссийского общества глухих, отделения «Союза пенсионеров России» и воины-интернационалисты из Всероссийского общества ветеранов боевых действий «Боевое братство». В этом году география участников расширилась за счет команды Ивановского отделения Всероссийского общества инвалидов.

После построения и инструктажа все участники разошлись по своим местам.

На первый взгляд, нет ничего проще, чем насадить червячка или кусок хлеба, закинуть в воду удочку и вытащить рыбу на берег. Все это верно. Но верно и то, что существует большое умение, как ловить рыбу. Для его приобретения надо много опыта и даже некоторых способностей. Например, нужны ловкость в руках и острое зрение для наблюдения за движениями кивка удочки, иногда едва приметными и вовсе непонятными для непосвященного в таинство ужения. Необходима концентрация и внимание, так как клев рыбы, в зависимости от времени года и от насадки, весьма разнообразен.

Бытует мнение, что рыбалка — занятие сугубо мужское. Но в последние время на реках и озерах все чаще можно встретить женщину с удочкой. Проводить свободное время, наблюдая за поплавком, любит и Анастасия Василенко. Вместе со своим супругом Андреем она является постоянным участником фестиваля «Рыбалка без границ».

А еще Настя — целый кладезь рыбацких поверий и примет. Например, настоящий рыбак никогда не возьмет на рыбалку рыбные консервы. Еда готовится только из свежего улова. Или, к примеру, ветер восточный — клеву не бывать. Первую выловленную рыбку нужно отпустить со словами: «Позови бабушку, чтобы побольше рыбки поймалось».

— Пользуюсь только удочками и спиннингом, никакого браконьерства не признаю, — рассказывает еще один постоянный участник соревнований по любительской рыбалке Александр Цепелев. – Рыбачить люблю один, хотя и от компании я, конечно, тоже не отказываюсь. Но сидеть на берегу предпочитаю один. Отключишь телефон — и наслаждаешься тишиной и покоем.

После окончания соревнований состоялась торжественная церемония награждения. Лучшие рыбаки были награждены призами, которые предоставила генеральный спонсор — депутат городской думы Е.Г. Горшкова.

Затем для участников и почетных гостей фестиваля было предложено угощение – уха и горячий чай, за что все остались благодарны председателю местного отделения Всероссийского общества глухих Е.В. Пономаревой.

 

Сергей Шивков

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика