Вратарь — половина команды

В июле глава города С.А. Рыбаков провел встречу с представителями хоккейного сообщества.

Среди приглашенных был и голкипер тейковской «молодежки» Даниил Повтарев. Вратарь – очень важная фигура в любом командном виде спорта, ведь на нем лежит огромный груз ответственности. Если ошибки нападающего в хоккее может исправить защитник, огрехи защитника подчистит вратарь, то ошибки вратаря уже не исправит никто. Почему мальчишки идут в голкиперы? Об этом мы решили узнать у Даниила Повтарева.

— Даниил, как ты пришел в хоккей?

— Это было в 2017 году. Мама прочитала в «Одноклассниках» на странице газеты «Наше время» о том, что капитан ХК «Тейково» Иван Александрович Бурыкин набирает молодежь в секцию хоккея. Я решил попробовать и с тех пор не мыслю себя без этой игры.

— Как ты стал голкипером?

— Сначала играл полевым игроком, но через несколько занятий решил попробовать свои силы в воротах.

— В детском хоккее часто бывает так, что на воротах стоит тот, у кого проблемы с катанием…

— Это точно не мой случай. И с катанием у меня проблем нет, и в случае необходимости могу отдать пас клюшкой.

— Чем тебя и твоих сверстников привлекает хоккей с шайбой?

— Хоккей – это мужественный вид спорта, в котором много силовой борьбы. Многим нравится доказывать себе и окружающим, что ты самый быстрый, ловко обращаешься с шайбой, в считанные секунды можешь принять правильное решение: бросить по воротам, отдать точный пас партнеру по команде, совершить хитроумный маневр.

— Многие вратари обижаются, когда про них говорят, что они стоят в воротах.

— Вратарь не стоит, а играет. В хоккейном матче все происходит стремительно. Только что был опасный момент у ворот соперника, а через несколько секунд уже противник угрожает твоим воротам.

— Насколько интенсивные тренировки в вашей команде?

— Иван Александрович дает во время тренировок нагрузки, учитывая наш возраст. Конечно, иногда бывает тяжело, но я понимаю, что без тренировок не бывает побед.

— Вратарь – это фактически мишень, в которую на протяжении всего матча на огромной скорости летит каучуковый диск. Страшно не бывает?

— Во-первых, голкипер надежно защищен амуницией, хотя травмы, как и в любом другом виде спорта, в хоккее случаются. Во-вторых, важно хорошо размяться перед игрой, сконцентрироваться на предстоящем матче. В-третьих, вратари сами по себе люди бесстрашные.

— Какое главное качество хоккейного вратаря?

— Характер. Все знаменитые голкиперы –  люди с железными нервами. Порой случается, что в игре ты пропускаешь нелепый гол. В такой ситуации важно как можно быстрее забыть про это. Когда после пропущенного гола ты начинаешь ловить и отбивать все шайбы, летящие в твою сторону, это придает уверенности тебе и одновременно воодушевляет всю команду. Недаром говорят: хороший вратарь – это половина команды.

— Кем ты себя видишь в будущем?

— Конечно, как каждый мальчишка я мечтаю прорваться в КХЛ и НХЛ. Но сначала хочу занять место голкипера в ХК «Тейково» среди взрослых. А после завершения карьеры игрока хотел бы стать тренером.

Беседовал Сергей Шивков

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика