Ай да праздник Огурца!

В середине июля в городе Суздале ежегодно отмечается праздник День Огурца.

От Тейкова до этого красивого старинного города по трассе М7 не более 60 километров. Многие тейковчане регулярно посещают этот самобытный и пока единственный в России праздник, посвященный всеми любимой овощной культуре. Вот и в этот раз была организована поездка на праздник небольшой группы совета ветеранов во главе с Ниной Тимофеевной Акимовой.

Погода с утра не радовала, лил дождь. Но на подъезде к Суздалю выглянуло  солнышко. Еще в пути путешественников увлек рассказ историка-краеведа Галины Витальевны Мининой. В первую очередь мы посетили Свято-Покровский женский монастырь, зашли в Покровский собор, построенный московскими зодчими по приказу великого князя Василия III в 1518 году. В этом прекрасном храме находятся мощи преподобной Софии Суздальской, в миру великой московской княгини Соломонии Сабуровой, супруги Василия III.

Поражает внутреннее убранство монастыря: деревянные дома с яблоневыми садами, много цветов, а самое главное – невероятная тишина, призывающая к умиротворению. Словно заботливый голос отца шепчет пришедшему: «Остановись, побудь со мной, передохни от суеты, благословлю и иди с миром, сынок!» И сам город, и вся его атмосфера, как говорят туристы из больших городов, останавливает время. Но это в будни. В дни праздничных гуляний здесь всегда бывает «жарко»: разворачивается ярмарка, где можно приобрести, да и просто посмотреть на шедевры народных промыслов и ремесел, отведать легендарной суздальской медовухи, свежеприготовленного шашлычка и настоящего узбекского плова, приготовленного в казане под открытым небом. Каких только развлечений тут не найдешь!

Конечно, цены завышены, но как можно отказать детям и себе в прогулке на речном трамвайчике и ни полюбоваться старинным городом с воды, выковать свой первый гвоздь с кузнецом или важно восседать всей семьей в карете и катить по уютным суздальским улочкам!

Так что же за праздник такой, День Огурца? Он был придуман в 2001 году сотрудниками Владимиро-Суздальского музея-заповедника не случайно: сельское хозяйство и огородничество издавна было ведущим занятием жителей Суздаля и плодородного суздальского Ополья. Даже в труде «Историческое собрание о граде Суждале», созданном суздальским летописцем XVIII в., ключарем Рождественского собора Ананием Федоровым, есть такое упоминание: «Во граде Суждале по доброте земли и по приятности воздуха луку, чесноку, а наипаче огурцов преизобильно». Суздальские огуречники и их продукция славятся по всему Владимирскому краю.

В советские времена огурец становится буквально суздальским «кормильцем». Земельный участок у дома в самом Суздале или пресловутые «шесть соток» в коллективном садовом товариществе – это целое предприятие для настоящего огуречника. При правильной организации посевных работ и хорошем уходе огурец дает огромный урожай на малой площади. Суздальцы продавали свои замечательные огурцы чуть ли не по всей стране, памятуя, что «летний день год кормит». С развитием туризма опыт огуречного дела в Суздале стал особым достоянием – и для хозяйства, и для праздничного веселья.

День Огурца проводится в середине июля – время активного сбора урожая. Традиционным местом проведения праздника стал Музей деревянного зодчества и крестьянского быта. Но День Огурца – это не просто местный праздник урожая, а настоящее событие, которое отмечается в народных традициях и привлекает до 18 тысяч туристов со всей России, при том, что население Суздаля около 10 тысяч человек. На праздник приезжают также туристы из Китая, Германии, Италии и многих других стран.

Программы праздника огурца очень разнообразны, год от года поражают посетителей все большей выдумкой и изобретательностью. Обязательная часть праздника – парад огуречников не только из Суздаля, но и других городов Владимирского края и России. Приезжают целые делегации для обмена опытом огуречного дела. В этот день можно попробовать огурцы на любой вкус: свежие, соленые, малосольные, жареные-пареные, запеченные в пирогах, сваренные в супчике и экзотическом варенье… Посетителей ждут «Засолочная», «Обжорный» и «Ремесленный» ряды, где все желающие могут приобрести огуречные сувениры, получить мастер-классы по художественной резьбе на овощах, засолке огурцов, изготовлению старинного оберега Акилы-огуречника. Издревле на Руси считалось, что эта самодельная кукла из натуральных некрашеных тканей сохраняет соленые огурчики. Ее секрет – в горчичных семенах, которые оберегают запасы от плесени. Ими набивают голову куклы и помещают ее в рассол.

Здесь выступают лучшие коллективы Владимирской области. Проводятся разнообразные конкурсы, аукционы и состязания: самый большой огурец, лучшее огуречное блюдо, лучший огуречный костюм, «огуречный обжора», «малосольные танцы» – нет предела фантазии! Взрослым и детям предлагают сфотографироваться в костюме огурца-именинника. В завершение праздника кукла-огурец улетает в небо на зеленых воздушных шарах, оставляя легкую грусть расставания, но и надежду на новые встречи в будущем году.

 

Константин Соловьев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика