Тейковское — значит качественное!

В начале года в Тейкове открылось новое швейное производство – ООО «ГАМ».

О первых результатах деятельности, трудовых буднях и проблемах предприятия мы побеседовали с главным бухгалтером Е.Г. Новиковой.

— Елена Геннадьевна, расскажите о вашем предприятии.

— Открылись мы в феврале 2019 года. Предприятие производит пошив детских трикотажных изделий для детишек в возрасте от 0 до 5-7 лет. В настоящее время у нас открыт один цех, офисное здание, своя автономная газовая котельная. Предприятие работает на давальческом сырье, к нам приходит крой, а мы его отшиваем и производим полную предпродажную подготовку.

— Откуда поступает сырье?

— Это ткань турецкого производства. У нас работают свои дизайнеры и свои технологи. Мы разрабатываем коллекции – как сезонные, так и коллекции года. Затем согласовываем их с заказчиками. Это такие большие потребители, как «Детский мир», «Кораблики», «Моё солнышко» и другие детские компании. То, что им понравится из нашей коллекции, мы запускаем в производство. Рисунок на полотно наносим сами по заказу потребителей. Очень много изделий идет с принтами различных зверушек и мультипликационных героев.

— Какой ассортимент выпускается на вашем предприятии?

— Это достаточно широкий ассортимент, начиная от ползунков, распашонок, чепчиков, пинеток, футболок и заканчивая брюками, шортами, платьями, костюмами, боди и комбинезонами. Работа есть всегда, заказами мы обеспечены.

— Насколько велика сегодня конкуренция на рынке детской одежды?

— Конкуренция в настоящее время большая. Очень много швейных предприятий стало переходить на выпуск детской одежды. Мы шьем из качественного сырья и на современном автоматизированном оборудовании. Каждую выпущенную нами партию мы сертифицируем, проводим проверку. А китайская продукция идет к нам более низкого качества, чем отечественная. В наше время есть определенные слои населения, которые берут то, что подешевле, не глядя на товар. Конкуренция есть и на местном уровне. В Ивановской области в настоящее время открыто немало швейных предприятий, выпускающих детскую одежду.

— В Тейкове можно купить вашу продукцию?

— На данный момент нашу продукцию в Тейкове купить нельзя. Это связано с тем, что мы производим коллекции по заказам конкретных потребителей. Вся произведенная нами продукция уходит заказчику. Маленькие потребительские партии мы не шьем. И детскую одежду из каждой конкретной коллекции мы не имеем право продавать самостоятельно. В случае нарушения нами данного контрактного обязательства нас ждут большие штрафные санкции. Тем не менее, в наших планах есть идея открыть свою торговую точку, где будет продаваться детская одежда нашего ассортимента.

— Что можно сказать о вашем трудовом коллективе?

— На сегодняшний день на ООО «ГАМ» трудится около 70 человек. Из мужских профессий у нас механик по обслуживанию оборудования, грузчик и охранники. Основу нашего производства, конечно же, составляют швеи, их у нас трудится 35. Но этого количества нам не хватает. На сегодняшний день нам требуется еще минимум 30 швей. Мы берем всех, кто желает у нас работать и получать за свой труд достойную заработную плату. Если человек раньше трудился на других швейных производствах, например, спецодежда, пошив постельного белья, то мы переучиваем на трикотаж. Замечу, что работать с трикотажем достаточно сложно. Ткань  имеет свою специфику. Поэтому на первых порах бывают и сложности. Качество достигается опытом и приобретенными навыками.

— У вас работают только жители Тейкова?

— В основном, конечно, жители нашего города. Но есть и приезжие. Это швеи из Крапивнова, Сокатова, Нового Горянова. Им мы частично компенсируем оплату проезда к месту работы.

— Какой график работы на вашем производстве?

— Рабочий график с 8 до 17 часов, два выходных дня. Наше преимущество в том, что у нас официальное трудоустройство, полный соцпакет, своевременная выплата заработной платы. В соответствии с трудовым законодательством, сотрудникам предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск в 28 календарных дней. Для удобства работников на предприятии оборудовано помещение для приема пищи. По просьбе работников в столовую мы приобрели холодильник, микроволновые печи, чайники.

— На каком оборудовании трудятся ваши работники?

— Это новые швейные машинки, в основном японского производства. Детский трикотаж на одной машинке сшить невозможно, вся работа операционная. На каждую операцию есть своя специализированная машинка. В результате повышается производительность труда и качество. Например, чтобы сшить детский комбинезон, надо поменять четыре машинки плюс установка клепок, утюжка и упаковка. Поэтому сшить качественную вещь в каком-нибудь подпольном цеху, образно говоря, «на коленке» на одной машинке просто невозможно.

— Есть ли на вашем предприятии возможность трудоустройства людей с ограниченными возможностями здоровья?

— Да, есть. Мы регулярно подаем информацию в Тейковский центр занятости населения о том, что готовы принять и трудоустроить граждан данной категории. Если есть швеи с ограниченными возможностями здоровья, то мы будем рады их принять к себе. В случае необходимости готовы их переучить.

— Как у руководства предприятия складываются отношения с городской администрацией?

— С городской администрацией у нас прекрасные отношения. Очень часто они сами  интересуются состоянием дел на производстве, есть ли у нас проблемы, существует ли дефицит с рабочими кадрами. Несколько раз на нашем предприятии побывал глава г.о. Тейково С.А. Рыбаков. Для него мы провели ознакомительную экскурсию по цехам и территории.

— Ваше предприятие раньше базировалось в Московском регионе. Какие плюсы и минусы с точки зрения логистики дал перевод производства в Ивановскую область?

— В настоящее время мы находимся на своей территории, в своих собственных производственных помещениях. Этим производство продукции удешевляется, так как раньше значительная часть расходов шла на аренду производственных площадей, оплату услуг ЖКХ. Но из-за того, что в Ивановской области открыто очень много швейных цехов, ощущается недостаток рабочих рук. Плюс транспортные расходы, так как весь товар нам приходится отправлять в Москву.

— Елена Геннадьевна, есть ли у вас планы по дальнейшему расширению производства?

— В наших планах — дальнейшее расширение и увеличение производственных мощностей, открытие новых цехов. Мы планируем в ближайшее время открыть свой закройный цех. Это существенно упростит нашу работу, так как больше не придется возить крой из Москвы. Еще раз подчеркну, что у нас соблюдены все условия, отвечающие современным требованиям охраны труда и санитарным нормам, заработная плата достойная, выплачивается вовремя и без задержек.

 

Беседовал Сергей Шивков

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика