Из Тольятти с трофеем. К лучшему? Покажет время

15 июля в Самарской области в городе Тольятти состоялся форум-совещание, посвященный развитию моногородов Российской Федерации.

В работе форума приняли участие представители более 50 регионов, Министерства экономического развития РФ, «Фонда развития моногородов», главы моногородов, а также депутаты Государственной думы. Пленарное заседание форума открыли министр экономического развития РФ Максим Орешкин и губернатор Самарской области Дмитрий Азаров.

Выступая на пленарном заседании, Максим Орешкин отметил: «Абсолютно логично, что местом обсуждения стал Тольятти, самый крупный из моногородов страны. Мы собрались здесь, чтобы обсудить, как перезагрузить программу поддержки моногородов. Конечно, сегодня тема не настолько проблемная, какой она была 10 лет назад. Для развития моногородов уже многое сделано, но проблем еще достаточно, поэтому необходимо искать и новые подходы, и новые инструменты, такие, чтобы давать командам из моногородов реализовывать новые проекты, развивать свои города и двигать ситуацию вперед».

На форуме  состоялась церемония награждения лидеров рейтинга моногородов, участники форума обсудили новую госпрограмму «Развитие моногородов», законодательное регулирование поддержки моногородов, новые инструменты для устойчивого развития моногородов и реализацию нацпроекта МСП в моногородах.

Тейково вошло в топ – 10 лидеров рейтинга моногородов России по итогам 2018 года. Помимо нашего города, в десятку лучших вошли Павловск (Воронежская область), Котовск (Тамбовская область), Тутаев (Ярославская область), Череповец (Вологодская область), Губкин (Белгородская область), Выкса (Нижегородская область), Набережные Челны (Республика Татарстан), Глазов (Республика Удмуртия) и Невиномысск (Ставропольский край). Напомним, что в Ивановской области право носить название моногород имеют только десять городских и сельских образований: это Фурманов, Вичуга, Тейково, Южа, Приволжск, Наволоки, Савино, Колобово, Петровский и Каменка. На сегодняшний день в нашей стране зарегистрировано 317 моногородов, расположены они на территории 61 российского региона.

Тейково на данном мероприятии представляла заместитель главы городской администрации по финансово-экономическим вопросам Татьяна Вячеславовна Хливная:

— Данный рейтинг составляется ежегодно «Фондом развития моногородов», где оценивается активность и эффективность работы органов местного самоуправления. И наш город был там отмечен за высокие показатели в развитии.

На встрече с журналистами Татьяна Хливная поделилась достижениями нашего города в рамках реализации федеральной приоритетной программы «Комплексное развитие моногородов» с 2016 года по первое полугодие 2019 года. В Тейкове было создано более 600 рабочих мест, не связанных с деятельностью градообразующего предприятия (хлопчатобумажного комбината). В основной капитал вложено более 800 млн. рублей инвестиций. В рамках реализации программы была реконструирована улица Октябрьская, обновлено асфальтовое покрытие на центральной площади, организовано новое место для проведения массовых мероприятий в Летнем городском саду, для центральной районной больницы предоставлены новые автомобили «скорой помощи».

В течение этого периода на территории городского округа Тейково заработали новые промышленные предприятия: Тейковский фанерный комбинат и фабрика по пошиву детской трикотажной одежды ООО “ГАМ”. Ведутся работы по расширению ассортимента предприятия по производству изделий медицинского назначения ООО «Эвтекс». В этом году проект реновации парка Красные Сосенки и набережной реки Вязьма стал победителем во Всероссийском конкурсе проектов благоустройства малых городов и исторических поселений. Представители бизнеса уже проявляют интерес к сотрудничеству. В администрации пообещали продолжить работу в этом направлении и дальше использовать все возможности развития нашего моногорода. Работы по благоустройству парка Красные Сосенки и набережной реки Вязьма начнутся весной 2020 года. Нам же остается поздравить горожан с победой и ждать преображения Тейкова в лучшую сторону.

 

Константин Соловьев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика