Реновация парка «Красные Сосенки»: последние штрихи

В минувший понедельник наш город с рабочим визитом посетил губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский.

Целью приезда главы региона стала встреча с городской общественностью и обсуждение нюансов по вопросу реновации парка Красные Сосенки и набережной реки Вязьма.
Стоит напомнить, что город Тейково победил во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. Вместе с нашим городом гранты на реконструкцию общественных территорий получают еще три города Ивановской области — Кинешма, Шуя и Южа.
В этом году по данной программе президента Российской Федерации Владимира Путина кипит работа по благоустройству общественного пространства в малых городах Ивановской области: Юрьевце, Гавриловом Посаде, Лежневе, Палехе и Плёсе.
С чего же все началось?
В рамках Всероссийского конкурса малых городов и исторических поселений Министерством строительства Российской Федерации была запланирована подготовка проекта развития зеленой оси в центре Тейкова. Для выявления общественных предпочтений и установления благоустраиваемых территорий в начале февраля наш город посетила приглашенная команда проектировщиков российско-французского архитектурного бюро «Оркестра», имеющего штаб-квартиры в Париже и Санкт-Петербурге и работающего на международном уровне.
Программа визитов в город Тейково специалистов из Санкт-Петербурга включала три этапа:
— исследовательский: анализ предпочтений местного населения, изучение территории, ее уникальность, особенности и преимущества;
— проектный семинар: встреча с горожанами, разговор о том, как используется территория в настоящий момент, идеи использования обсуждаемой общественной территории в будущем, влияние на качество жизни горожан после благоустройства;
— прогулка городской общественности и представителей архитектурного бюро «Оркестра» по местам, где планируется благоустройство.
В проектном семинаре принимали участие представители городской администрации, военнослужащие, представители ТОСов, общественные активисты, школьники, волонтеры. Здесь обсуждались основные потенциалы территории, определялись запросы тейковчан, обсуждались уникальные особенности территории, разрабатывались идеи развития. Во время обсуждений участники семинара работали с картами, на которых отмечали, каким они видят дальнейшее развитие представленных территорий.
Команда представителей «Оркестра» также организовывала прогулку с представителями заинтересованной городской общественности по местам, где планируется благоустройство. Собранные предложения учитывались при подготовке проекта на конкурс.
На первом этапе была разработана концепция проекта. Эта работа длилась до середины марта. В течение этого времени представители архитектурного бюро организовывали встречи с жителями города. Неравнодушные тейковчане принимали участие в акции «Музей под открытым небом», которая была проведена в середине марта в сосновом бору. Участники приносили предметы, связанные с их семейными историями, старые фотографии. Акция проводилась организаторами с целью выявить культурные ценности, историческую составляющую, традиции, хранимые тейковчанами для сохранения исторического облика той территории города, которая будет благоустроена.
На переговорах с руководством хлопчатобумажного комбината представители «Оркестра» договорились о передаче старой территории фабрики городу. Так и появился проект оси, объединяющий две ключевые точки: старую фабрику и парк «Красные Сосенки». Этот маршрут будет включать интересные объекты с обеих сторон реки: Свято-Никольский и Ильинский храмы, площадь имени Ленина, старые деревянные дома. Основная идея заключается в том, чтобы вдоль реки Вязьмы создать пешеходные и велосипедные маршруты, серию общественных пространств у воды и активировать культурное пространство вокруг Генеральского пруда, использовать бункер для общественного пространства. Что примечательно, планируется открытие части территории заброшенной фабрики для общественной площади у воды. В перспективе намечается поиск инвесторов для поэтапного приведения в порядок заброшенных корпусов фабрики для общеполезного их применения. Инвесторов должна будет привлечь доступность данных объектов и удобное применение их в будущем.
Проект благоустройства включает в себя четыре основные территории: парк «Красные Сосенки», пляж и спортивную зону, набережную, общественную площадь.
Парк «Красные Сосенки» по замыслу архитекторов будет включать в себя зону воркаута для занятий уличной гимнастикой; зону выгула собак; систему велодорожек; тропу здоровья для скандинавской ходьбы и похожих увлечений; зону фестивалей; детскую площадку; событийную сцену; многоуровневый пирс и амфитеатр на Генеральском пруду; бункер планируют представить как новое общественное пространство.
Территория пляжа и спортивной зоны будет включать в себя реорганизованную пешеходную часть; пункт проката спортивного инвентаря; зону отдыха у воды; детскую водную площадку; пирс; организованные зоны барбекю; лестничные спуски к набережной: большую спортивную зону.
На территории набережной планируется благоустроить парк «Березовая роща»; проложить экстремальный природный веломаршрут; для любителей погреться на солнышке и полежать на траве – зеленые холмы; беседки и скамьи вдоль реки; реконструировать пешеходный мост, известный среди тейковчан как «коровий мост»; от храмового комплекса будет обустроен спуск и организована «музыкальная» терраса на воде.
В четвертой части общественной площади будет благоустроена пешеходная зона; построена лодочная станция; реорганизуют общественную площадь на территории автомобильной стоянки около ТЦ «Вега»; на территории комбината будет открыто новое общественное пространство и проведен редевелопмент заброшенных цехов предприятия.
На прибрежной зоне реки Вязьмы воссоздадут пять мытилок на тех местах, где они были ранее.
Станислав Воскресенский сообщил, что благоустройство города Тейково планируется в комплексе, консолидируя все имеющиеся ресурсы. Такой подход к формированию комфортной городской среды будет применяться во всех городах региона. Губернатор пояснил на примере Гаврилова Посада: как и Тейково, город стал победителем Всероссийского конкурса проектов благоустройства малых городов и исторических поселений. Работы по реализации проекта благоустройства центральной площади начались здесь этим летом. Помимо этого муниципальному образованию выделены средства в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды». Это позволит привести в порядок также прилегающие территории. «Благоустройство – это гораздо шире, чем просто сделать парк или площадь. Это и дороги, и общественные пространства, и другой график культурных мероприятий, здравоохранение», — подчеркнул Станислав Воскресенский.
На встрече жители и разработчики подробно обсудили детали проекта. В частности, горожане поинтересовались, какое покрытие предполагается в парке. Архитекторы сообщили, что дорожки планируется выполнить в виде деревянных настилов. Любое другое покрытие нарушит уникальную экосистему парка, который имеет статус особо охраняемой природной территории, пояснили проектировщики.

Константин Соловьев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика