Подводные камни перепланировки

Начнем с того, что перепланировкой принято считать изменения в устройстве квартиры, которые приводят к изменениям в техническом плане – схематическом изображении объекта недвижимости.

Отсюда следует, кстати, что перед покупкой жилья и дальнейшей государственной регистрацией права в Росреестре необходимо обратить внимание на соответствие реального состояния квартиры техническому плану.

Перепланировка жилого помещения проводится по согласованию с администрацией населенного пункта, в котором находится объект перепланировки.

Очевидно, что действующие при перепланировке ограничения разумны и справедливы.

Понятен, например, строгий запрет на работы, вносящие изменения в устройство несущих стен и перекрытий, балок и прочих несущих конструкций, а также вентиляционных, отопительных и других коммуникационных систем.

Нельзя переносить стояки водо- и газоснабжения, выводить сопряженные с общей сетью радиаторы на лоджию, монтировать теплые полы от общедомовой системы и т.п.

Можно переносить сантехнику в установленных габаритах; убирать или достраивать межкомнатные перегородки; закладывать дверные проемы в стенах, которые не являются несущими; устанавливать антенны или тарелки, кондиционеры, противомоскитные сетки и т. д.

Согласование требуется при пробивке проемов и арок в несущих стенах или изменении их расположения, при демонтаже или возведении межкомнатных перегородок, изменении площади ванной комнаты или ее объединение с санузлом. Необходимо согласование и при монтаже, демонтаже или переносе сантехнических узлов и оборудования, пристройке дополнительных помещений, создании балкона или лоджии, либо их трансформации в жилую площадь квартиры.

Для проведения перепланировки жилого помещения собственнику необходимо предоставить в орган, согласовывающий перепланировку или переустройство жилого помещения, следующие документы: заявление о переустройстве и (или) перепланировке; правоустанавливающие документы; проект перепланировки.

Осуществляющий согласование орган выдает заявителю документ о согласовании или об отказе в согласовании перепланировки. Положительное решение является основанием для проведения перепланировки. Завершение перепланировки жилого помещения подтверждается актом приемочной комиссии – это основание для обращения к кадастровому инженеру и оформлению технического плана помещения.

Подготовленные документы нужно предоставить в электронном виде или отнести их в офис МФЦ. Важный момент: если перепланировка предусматривает присоединения части общего имущества в многоквартирном доме, на нее должно быть получено согласие всех собственников помещений в многоквартирном доме.

По материалам Управления Росреестра по Ивановской области

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика