Лучшая защита – это заявление о личном участии

Зачем вам запрет на продажу квартиры, если вы не собираетесь с ней ничего делать?

Ответ прост: по сообщениям СМИ в последнее время участились случаи мошенничества в сфере недвижимости, в том числе с использованием электронно-цифровой подписи (ЭЦП).

Уточним: речь идет не о каких-то недостатках в безопасности самой ЭЦП, она вполне убедительно доказала свою надежность. Жулики и не пытаются подделать электронно-цифровую подпись – они применяют методы из богатого набора обычной уголовщины и, похоже, подобные попытки не скоро закончатся.

Поэтому любой владелец жилплощади, земельного участка – любого объекта недвижимого имущества должен хотя бы по минимуму обезопасить свои квадратные метры. Самый простой и эффективный способ – подать заявление о личном участии, то есть внести в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) запись о запрете на любые операции с вашей недвижимостью без вашего личного участия.

Как это сделать? Можно обратиться в любой офис МФЦ и подать заявление о невозможности государственной регистрации перехода, ограничения (обременения) на принадлежащие вам объекты недвижимости без вашего личного участия (или вашего законного представителя).

Данное заявление подается собственником лично по каждому объекту недвижимого имущества, в отношении которого надо внести вышеуказанную запись. Запись в Единый государственный реестр недвижимости о данном заявлении вносит государственный регистратор прав Росреестра.

Наличие в ЕГРН подобной записи служит основанием для возврата без рассмотрения документов, которые подаются не только третьими лицами по нотариально удостоверенной доверенности, но и нотариусами.

Н. Андреева, начальник отдела

повышения качества данных ЕГРН

Управление Росреестра по Ивановской области

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика