Поисковая экспедиция вернулась из Карелии

С 8 по 22 июня в Себежском и Медвежьегорском районах Карелии прошла межрегиональная экспедиция «Айталамби – Раменцы: незабытый медсанбат».

В поисковой экспедиции принимали участие поисковики из двенадцати областей России.

От нашего региона в экспедиции участвовал сводный поисковый отряд «Эхо». В состав отряда входил опытный поисковик, руководитель районного отделения Российского военно-исторического общества В.И. Изотов.

Вот что он рассказал об итогах Вахты памяти:

— В районе карельского поселка Айталамби нашим отрядом были найдены и подняты останки бойца РККА. При нем находился медальон, который, к нашей радости, был прочитан. Имя бойца – Николай Дуденцов. Стандартный бланк был добросовестно заполнен солдатом. Запал в душу тот факт, что на его обратной стороне было написано: «В случае смерти прошу сообщить моей матери Дуденцовой Марии Максимовне по адресу…». Бланк из солдатского медальона ушел на экспертизу, а капсулу медальона мне разрешили взять и привезти в Тейковский район. В ней находится частичка земли, в которой лежал погибший в бою солдат.

В День памяти и скорби В.И. Изотов в торжественной обстановке передал капсулу от медальона музею Морозовской средней школы.

— Мы будем бережно хранить память о защитнике Родины, имя которого стало известно лишь через 74 года после окончания Великой Отечественной войны. Это та нить, которая связывает нас с прошлыми поколениями, с теми, кто отдал жизнь за нашу страну. Вечная им память! – сказала на митинге заместитель директора Морозовской школы О.В. Гогулина.

Всего в результате Вахты Памяти «Айталамби – Раменцы: незабытый медсанбат» поисковым отрядом из Ивановской области «Эхо» было поднято 76 бойцов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика