Поисковая экспедиция вернулась из Карелии

С 8 по 22 июня в Себежском и Медвежьегорском районах Карелии прошла межрегиональная экспедиция «Айталамби – Раменцы: незабытый медсанбат».

В поисковой экспедиции принимали участие поисковики из двенадцати областей России.

От нашего региона в экспедиции участвовал сводный поисковый отряд «Эхо». В состав отряда входил опытный поисковик, руководитель районного отделения Российского военно-исторического общества В.И. Изотов.

Вот что он рассказал об итогах Вахты памяти:

— В районе карельского поселка Айталамби нашим отрядом были найдены и подняты останки бойца РККА. При нем находился медальон, который, к нашей радости, был прочитан. Имя бойца – Николай Дуденцов. Стандартный бланк был добросовестно заполнен солдатом. Запал в душу тот факт, что на его обратной стороне было написано: «В случае смерти прошу сообщить моей матери Дуденцовой Марии Максимовне по адресу…». Бланк из солдатского медальона ушел на экспертизу, а капсулу медальона мне разрешили взять и привезти в Тейковский район. В ней находится частичка земли, в которой лежал погибший в бою солдат.

В День памяти и скорби В.И. Изотов в торжественной обстановке передал капсулу от медальона музею Морозовской средней школы.

— Мы будем бережно хранить память о защитнике Родины, имя которого стало известно лишь через 74 года после окончания Великой Отечественной войны. Это та нить, которая связывает нас с прошлыми поколениями, с теми, кто отдал жизнь за нашу страну. Вечная им память! – сказала на митинге заместитель директора Морозовской школы О.В. Гогулина.

Всего в результате Вахты Памяти «Айталамби – Раменцы: незабытый медсанбат» поисковым отрядом из Ивановской области «Эхо» было поднято 76 бойцов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика