Ивановская область и туристический потенциал

«На региональных уровнях важно сформировать качественные туристические продукты, создать новые точки туристической активности», – отметила спикер Ивановской областной думы Марина Дмитриева. В пятницу, 28 июня, она выступила на заседании Совета законодателей Центрального федерального округа при полномочном представителе Президента России в ЦФО.

Провел заседание, состоявшееся в Рязанской области, председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников. С вступительным словом к законодателям обратился полномочный представитель Президента России в ЦФО Игорь Щеголев.

Выступление спикера Ивоблдумы было посвящено созданию благоприятных условий для раскрытия туристского потенциала. Марина Дмитриева подчеркнула, что регионы ЦФО имеют широкие возможности для развития внутреннего и въездного туризма. Среди них – богатое историко-культурное наследие, красота и многообразие природных ландшафтов и памятников природы, выгодное положение, связанное с близостью к столице и городам «Золотого кольца». Все это является хорошей базой для увеличения туристического потока в регионы, в том числе и в Ивановскую область.

Как сообщила Марина Дмитриева, в регионе отмечается ежегодный прирост туристического потока на 5 %. На территории области находятся два всемирно известных центра иконописи и лаковой миниатюры – Палех и Холуй, а также три исторических поселения федерального значения – города Шуя, Кинешма и Плес. На территории Плеса создан туристско-рекреационный кластер. При этом сохранена уникальная самобытная атмосфера волжского города.

В прошлом году областным правительством при поддержке депутатского корпуса было принято решение о необходимости раскрытия туристского потенциала и других городов региона. Также, решено осваивать средства национальных проектов, федеральных и региональных программ с учетом необходимости развития сферы туризма.

Существенный фактор развития туристских направлений – современная транспортная инфраструктура. В марте 2018 года запущено регулярное скоростное железнодорожное сообщение между областным центром и Москвой. Данный проект стал лауреатом премии правительства РФ «Развитие регионов. Лучшее для России» в категории «Транспорт и логистика».

По словам спикера регионального парламента, важной задачей, направленной на привлечение туристов в регион, является также создание благоприятной, комфортной городской среды. Благодаря участию Ивановской области во Всероссийском конкурсе проектов благоустройства малых городов и исторических поселений в 2018 году были привлечены федеральные средства на улучшение инфраструктуры городов Плес, Юрьевец, Гаврилов Посад. Проекты – победители конкурса получили от 30 до 100 миллионов рублей. В этом году в конкурсе приняли участие и стали победителями Кинешма, Тейково, Шуя и Южа. На реализацию проектов благоустройства в этих городах из федерального бюджета направлено 274 млн рублей. Регион стал вторым в России по объему привлеченного финансирования в рамках данного конкурса.

В ходе заседания участники Совета законодателей рассмотрели также законодательные аспекты реализации нацпроекта «Демография» и вопрос совершенствования законодательства в сфере охраны объектов культурного наследия народов России.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика