Поэты не уходят, они остаются в стихах
В Нерли прошло торжественное мероприятие, посвященное открытию на здании местной школы мемориальной доски поэтессе Фаине Акишиной.
Фаина Кузьминична Акишина родилась 16 января 1932 года в деревне Красино Устюженского района Вологодской области. Еще в детстве с матерью переехала в поселок Синяя Осока Тейковского района, а в начале войны поселились в поселке Нерль.
Окончив школу, Фаина Кузьминична поступила в Ивановскую 4-годичную фельдшерско-акушерскую школу, которую окончила с отличием. Свой трудовой путь начала в соседнем Гаврилово-Посадском районе фельдшером – акушером. Ей приходилось за день обходить несколько деревень.
Потом были замужество и переезд в Нерль. Ф.К. Акишина работала в участковой больнице, заведовала Кибергинским здравпунктом. Сложным было начало ее трудового пути. Неудобства были во всем: здание здравпункта – старое и холодное, вторую половину занимало правление колхоза, медицинского оборудования не было. Фаина Кузьминична хлопотала о строительстве нового здания, и оно было построено. Но случилось так, что его вынуждены были отдать под жилье молодой семье. Снова пришлось хлопотать о строительстве. Помог председатель колхоза С.Г. Котков. Он же и вручил ключи от нового помещения. Постепенно появилось и простейшее медицинское оборудование.
Фаина Кузьминична Акишина много работала с местным населением: вела разъяснительную работу, давала советы. Санитарная культура в ту пору была не развита. Приходилось объяснять самые элементарные вещи. Долгие годы Фаина Кузьминична работала сельским медицинским фельдшером, затем заочно окончила юридический институт в Иванове; довелось ей поработать следователем и юрисконсультом, почтальоном.
А еще с юности она писала стихи. В 1956 году впервые молодая фельдшер из села Кибергино принесла свои стихи в редакцию тейковской районной газеты «Ленинский путь» (ныне – «Наше время»). Ее произведения также печатались на страницах областных газет. А в 2000 году вышел первый поэтический сборник «Исповедь». Вот таким долгим оказался путь к первой книге.
Затем вышло еще пять сборников поэзии и прозы Фаины Акишиной. У поэтессы было много почитателей ее таланта. Ее творчество всегда находило отклик у читателей.
Открыла мероприятие памяти Фаины Кузьминичны Акишиной глава Тейковского муниципального района С.А. Семенова. Светлана Анатольевна отметила, что на протяжении всей своей жизни Фаина Кузьминична дарила свое сердечное тепло и заботу окружающим, призывала своим художественным словом делать добро, и сегодня наша очередь вспомнить добрым словом эту удивительную женщину.
— В этом году поэтессе исполнилось бы 87 лет. Именно в этом году, когда мы отмечаем 90-летие Тейковского района, мы увековечили память Фаины Кузьминичны. Как достойной дочери своей малой родины, Ивановской области и России в целом. В музее школы необходимо создать экспозицию, посвященную знаменитой землячке. И уверена, что каждый представитель молодого поколения найдет в ее творчестве что-то созвучное своей душе, своему мировоззрению, а память о талантливом человеке будет храниться в ее произведениях, — сказала в своем выступлении С.А. Семенова.
Затем слово было предоставлено дочери Фаины Кузьминичны Н.М. Петрушиной. Надежда Михайловна подчеркнула, что открытие мемориальной доски – это радость со слезами на глазах, иначе не скажешь.
— Фаина Кузьминична была личностью неординарной как по своему характеру, так и по творчеству. Наверное, у нас в Ивановской области больше нет таких женщин, которые могли бы так органично сочетать в себе поэтическое творчество и дар писать прозу. Мне хочется выразить признательность районной администрации, отделу культуры, работникам Нерльской средней школы, поэтическому сообществу города и Тейковского района и всем землякам, которые пришли сюда поддержать меня, — сказала она.
С.Ф. Гречина, на протяжении многих лет возглавлявшая районный отдел культуры, выступила с предложением возродить литературную гостиную в Нерли и назвать ее именем поэтессы. А подруга Ф.К. Акишиной, жительница поселка Нерль Людмила Алексеевна Кочнева рассказала интересные страницы из жизни поэтессы.
Председатель поэтического клуба «Вдохновение» города Тейково Александр Васильевич Мыльников подчеркнул, что в произведениях Ф.К. Акишина всей душой сопереживает своим героям, пропуская их истории жизни через свое сердце. Она остро чувствовала боль и страдания других людей, а доброту считала наиглавнейшим качеством человека. В произведениях Фаины Кузьминичны немало печали, но не это является лейтмотивом ее творчества, а жизнеутверждение и жажда бытия. Пройдет еще немало лет, но память о таких людях останется в веках. И кто-то, спустя многие годы, перечитывая томик стихов Фаины Акишиной, будет испытывать схожие с нами чувства от прочитанного.
Затем А.В. Мыльников вручил библиотеке Нерльской средней школы поэтические сборники.
Представитель Нерльской средней школы Вера Анатольевна Зуйкова в ответном слове поблагодарила поэтов города и района за подарок и подчеркнула, что творчество Фаины Кузьминичны принизано любовью к отчему дому, родному краю, к малой родине. Первый сборник «Исповедь» она посвятила светлой памяти своей мамы. Даже о своем тяжелом военном детстве она рассказывает легко и светло. Жизнь, прожитая с достоинством, должна стать примером для подрастающего поколения.
В этот день с импровизированной сцены возле Нерльской школы звучало много стихов. Творчеству Фаины Акишиной присуща немного наивная, но тем и подкупающая вера в честность, добро и счастье. В этом еще раз могли убедиться все присутствующие, слушая стихи поэтессы в исполнении представителей молодого поколения — Матвея Глинкина и Алены Касаткиной. Свои стихи читали и члены поэтического клуба «Вдохновение».
Право открыть мемориальную доску памяти Фаины Кузьминичны Акишиной было предоставлено Надежде Михайловне Петрушиной и главе Тейковского района Светлане Анатольевне Семеновой.
Добрую память оставила у своих земляков Фаина Акишина. Она ушла от нас, но разве поэты уходят? Они остаются с нами в своих произведениях.
Сергей Шивков