В Нерли на здании местной школы открыта памятная доска поэтессе Фаине Кузьминичне Акишиной

19 июня в Нерли прошло торжественное мероприятие, посвященное открытию мемориальной доски нашей землячки Ф.К. Акишиной.

Фаина Кузьминична Акишина родилась 16 января 1932 года в деревне Красине Устюженского района Вологодской области. Когда маленькой Фае было два года, ее мама Клавдия Андреевна Кондрашина покинула родную деревню и вместе с дочкой переехала к сестре в Ивановскую область. Некоторое время они жили с мамой в поселке Марково-Сборное. Затем переехали в поселок Синяя Осока Тейковского района, а в начале войны поселились в поселке Нерль.

Окончив школу, Фаина Кузьминична поступила в Ивановскую 4-годичную школу фельдшерско-акушерскую школу, которую окончила с отличием. Свой трудовой путь начала в соседнем Гаврилово-Посадском районе фельдшером – акушером. Ей приходилось обходить несколько деревень. Потом были замужество и переезд в Нерль.

Долгие годы Фаина Кузьминична работала сельским медицинским фельдшером, затем заочно окончила юридический институт в Иванове; довелось ей поработать следователем и юрисконсультом, почтальоном.

А еще с юности она писала стихи. В 1956 году впервые молодая фельдшер из села Кибергино принесла свои стихи в редакцию тейковской районной газеты «Ленинский путь» (ныне – «Наше время») в 1956 году. Ее произведения также печатались на страницах областных газет. А в 2000 году вышел ее первый поэтический сборник «Исповедь». Затем вышло еще пять сборников поэзии и прозы Фаины Акишиной.

Открыла мероприятие памяти Фаины Кузьминичны Акишиной глава Тейковского муниципального района С.А. Семенова. Светлана Анатольевна отметила, что на протяжении всей своей жизни Фаина Кузьминична дарила свое сердечное тепло и заботу окружающим, призывала своим художественным словом делать добро, и сегодня наша очередь вспомнить добрым словом эту удивительную женщину.

Затем слово было предоставлено дочери Фаины Кузьминичны Н.М. Петрушиной. — Фаина Кузьминична была личностью неординарной как по своему характеру, так и по творчеству. Наверное, у нас в Ивановской области больше нет таких женщин, которые могли бы так органично сочетать в себе поэтическое творчество и дар писать прозу. Мне хочется выразить признательность районной администрации, отделу культуры, работникам Нерльской средней школы, поэтическому сообществу города и Тейковского района и всем землякам, которые пришли сюда поддержать меня, — сказала Надежда Михайловна Петрушина.

В этот день с импровизированной сцены возле Нерльской школы звучало много стихов Фаины Акишиной. Свои стихи читали и члены поэтического клуба «Вдохновение».

Право открыть мемориальную доску памяти Фаины Кузьминичны Акишиной было предоставлено Надежде Михайловне Петрушиной и главе Тейковского района Светлане Анатольевне Семеновой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика