Текстильщиков поздравили с профессиональным праздником

В актовом зале Тейковского ХБК прошло торжественное мероприятие, посвященное Дню работников текстильной и легкой промышленности.

Легкая промышленность является одной из самых близких к потребителю и покупателю отраслей, социально ориентированным сектором экономики, поскольку именно она выпускает товары повседневного спроса.

Первые полотняные мануфактуры в нашем регионе появляются в начале XVII века. Через 200 лет предприниматели вместо льна начинают использовать хлопок, строят фабрики. Постепенно формируются текстильные центры: Кинешма, Вичуга, Шуя, Тейково.

История Тейковского ХБК начинается с 1787 года, когда в селе Тейково купец Иван Каретников построил фабрику по выработке миткалей и набивных ситцев. Сегодня комбинат – это стабильно работающее предприятие, на котором трудится 1,1 тыс. специалистов разных профессий, продолжающих традиции русского текстиля. В 2000-е годы на предприятии была проведена значительная модернизация оборудования, внедрены новые технологии.

Постоянно увеличивающийся спрос на продукцию Тейковского ХБК дает стимул для дальнейшего расширения производства. Продукция, выпущенная с учетом быстро меняющегося рынка, в последние годы стала весьма конкурентоспособной. Исходя из опыта работы ведущих предприятий мира, в ООО «ЭКОТЕКС» большое внимание уделяется обучению персонала, налаживанию внутренней логистики движения товара по производству и сопряжению всех товарных потоков внутри хлопчатобумажного комбината, а также делается акцент на автоматизацию процесса  производства.

Глава города С.А. Рыбаков поздравил текстильщиков с профессиональным праздником, а также вручил лучшим работникам предприятия Благодарственные письма.

Слова поздравлений прозвучали в этот день также от председателя городской думы Александра Гмызова, генерального директора ХБК Андрея Комарова и других почетных гостей. Выступавшие выразили уверенность, что работники отрасли сумеют решить все стоящие перед ними задачи, обеспечат конкурентоспособность своей продукции на рынке, приумножат авторитет тейковских текстильщиков.

Особые слова признательности прозвучали в адрес ветеранов легкой промышленности, чей многолетний добросовестный труд является примером для подрастающего поколения.

Отличившимся работникам хлопчатобумажного комбината, а также ветеранам отрасли были вручены грамоты, цветы и подарки. Особо отметим, что два сотрудника ООО «ЭКОТЕКС» за добросовестный многолетний труд были удостоены почетного звания «Профессионал». Это помощник мастера ткацкой фабрики С.В. Грошев и ткач ткацкой фабрики Т.В. Макарова.

Сергей Викторович Грошев трудовую деятельность начал в 1975 году на Тейковском ХБК учеником помощника мастера на станках СТБ-2-180. В 1976 году становится помощником мастера 5 разряда. В 1998 году С.В. Грошев переведен помощником мастера 6 разряда в ткацкий цех ткацкой фабрики, где и работает по настоящее время.

Является лучшим рационализатором предприятия. Благодаря С.В. Грошеву в 2017 году было внедрено в производство 6 рационализаторских предложений, которые принесли экономический эффект на сумму в 1,5 млн. рублей. Сергей Викторович проводит большую работу по подготовке кадров, передает свой опыт молодежи. Ему неоднократно присваивалось звание «Лучший наставник».

Татьяна Владимировна Макарова из династии текстильщиков, чей общий трудовой стаж составляет свыше 100 лет. На Тейковский ХБК пришла в 1987 году ученицей ткача. Ее отличают трудолюбие, исполнительность, строгая трудовая дисциплина. Обслуживает 24 станка СТБ, что составляет 160% от нормы. В процессе работы большое внимание уделяет качеству сырья, уходу за оборудованием.

За высокие показатели в труде и общественную работу ей было присвоено звание «Ударник Х пятилетки». По итогам работы за 2004-2015 гг. ей неоднократно присваивалось звание «Лучший по профессии». Т.В. Макарова проводит большую работу по подготовке и обучению молодых кадров, передает свой богатый опыт молодым, в 2013 году ей было присвоено звание «Лучший наставник предприятия».

Существующий высокий интерес к продукции хлопчатобумажного комбината – это доказательство авторитета, престижа, высокого профессионализма тех, кто создает текстильную продукцию.

 

Сергей Шивков

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика