Наш земляк – адмирал

В каждом городе, поселке селе есть люди, о которых хочется рассказать всем.

Поисковый клуб «Легенда» на протяжении долгого времени занимается исследованием судеб земляков – малоклочковцев, сражавшихся на фронтах и морских просторах в годы Великой Отечественной войны. Следопыты очень хотят, чтобы ничего не исчезло бесследно, чтобы осталась память в наших сердцах о людях с интересной судьбой, о людях, совершивших военные подвиги.

Тюняев Алексей Николаевич    родился в 1916 г. в деревне Малое Клочково, Тейковского  района. Учился в Мелюшевской школе. Отец работал председателем колхоза «Новая жизнь». В середине 30-х годов семья уехала из деревни. Алексей учился в Ивановском энергетическом институте, но окончил только 2 курса. В 1937 году призван в ряды РККА. Учился в Высшем военно-морском училище им. Фрунзе. Через два года направляется на службу  на Тихоокеанский флот в звании лейтенанта. Служил командиром штурманских групп  на эсминцах «Войков» и «Расторопный». Здесь на дальних рубежах родины  встретил Великую Отечественную войну.

В 1942 году был организован конвой кораблей и транспортных судов для перехода из Тихого океана на Северный флот. Флагманскую штурманскую проводку кораблей  осуществлял отряд под командованием Алексея Николаевича Тюняева. За этот успешный переход он был награждён медалью «За боевые заслуги» и орденом Красной Звезды.

В дальнейшем служил на Северном флоте. Участвовал в проводке северных конвоев, набеговых операциях на коммуникации противника. Два ордена Отечественной войны украсили грудь моряка. В 1944 году служил старшим помощником командира корабля на эсминце «Баку». На этом корабле вместе с экипажем встретил Великую Победу.

После войны продолжил военно-морскую службу на различных флотах СССР до 1976 года.   В 1957 году представлен к званию контр – адмирала флота. В январе 1976 года контр-адмирал А.Н. Тюняев уволен в запас с действительной военной службы по возрасту. Жил в Москве. Умер 25 марта 1983 года. Похоронен на Кунцевском кладбище Москвы.

Работая над темой по истории деревни Малое Клочково, следопыты  открыли много интересного о жизни земляков. Эти замечательные люди своим каждодневным трудом приносили  пользу, работая на благо своего края и процветания всей страны. В нашем краю много интересных людей, о судьбах которых можно рассказать. В дальнейшем  следопыты  продолжат работу в этом направлении.

Сергей Шиловский,

учитель истории