В Алферьеве открыли памятник царю – Освободителю

Накануне Дня России в небольшом селе Алферьево произошло без преувеличения большое событие – открытие памятника царю Александру Второму.

Почему именно этому царю? Дело в том, что, по сути, восстановлена историческая справедливость: памятник Александру Второму здесь был установлен еще сто лет назад на средства местных крестьян в знак благодарности за освобождение от крепостной зависимости.

В советские годы памятник снесли, на освободившемся постаменте соорудили небольшой памятник воинам-фронтовикам. Со временем и памятник, и сквер, в котором он находился, пришли в неприглядное состояние. Так продолжалось несколько лет до тех пор, пока местный житель, краевед, болеющий за свою малую родину, Сергей Потанин не взялся решительно за дело. Вместо неказистого памятника воинам Великой Отечественной войны Сергею Владимировичу и его единомышленникам удалось установить в центре села, рядом с местным храмом, часовню в честь Георгия Победоносца, на которой выбиты имена всех не вернувшихся с полей сражений односельчан из Алферьева и близлежащих сел и деревень. Вскоре взялись и за сквер: очистили его от поросли, отреставрировали и  установили памятники композитору Чайковскому и поэту Пушкину (бюсты нашли рядом с селом в лесу), затем дополнили галерею бюстом Бальмонта. Но главная цель – установка достойного памятника царю – оставалась пока мечтой. И вот мечта осуществилась.

Это стало возможным благодаря целому ряду обстоятельств. Еще зимой в село приезжали руководители общества «Двуглавый орел» из Москвы, наша газета об этом писала, на месте все посмотрели и приняли решение помочь. Помощь была отовсюду: чтобы прекрасный бюст императора в парадном мундире возвысился на постаменте, были задействованы и администрация поселения, и меценатская помощь (Михаил Сердюков из Краснодарского края, руководитель проекта «Аллея российской славы»), и общество «Двуглавый орел». Данный бюст выполнен из так называемого жидкого камня и полностью копирует работу известного российского скульптора, Заслуженного художника РФ, члена-корреспондента Российской Академии наук Александра Аполлонова. Установленные на постаменте плиты со словами манифеста об освобождении от крепостного права выполнены из красно-черного гранита и доставлены из города Кольчугино Владимирской области.

В ходе работ по восстановлению постамента произошла любопытная история. Одна местная жительница на своем приусадебном участке наткнулась на странный предмет. На обломке металлической доски выгравированы буквы.  Она поспешила передать находку в местный храм, так как прочитала на доске  упоминание о Боге.  Когда артефакт попал в руки  краеведам, они сразу поняли, что перед ними  осколок  чугунной плиты, которая крепилась к постаменту памятника, и на нем были выбиты слова Высочайшего Манифеста по отмене крепостного права. Было принято решение цитату из Манифеста восстановить на новых досках: «Осени себя крестным знамением, православный народ, и призови с Нами Божие благословение на твой свободный труд, залог твоего домашнего благополучия и блага общественного».

На открытии памятника присутствовали гости из Москвы – руководитель по работе с регионами в ЦФО общества «Двуглавый орел» Михаил Малиновский, руководитель ивановского отделения Борис Мурванидзе, председатель ивановского краеведческого общества Владимир Возилов, руководители районной и местной администраций. Активистам были вручены благодарственные грамоты.  Сергею Владимировичу Потанину от общества «Двуглавый орел» была вручена памятная медаль «В память царствования святого государя-императора Николая II Александровича» за, как сказано в удостоверении, «многолетние миссионерские просветительские труды, любовь к Богу, верность царю и Отечеству».

Литию о почившем монархе и освящение бюста совершил настоятель Свято-Никольского храма села Алферьево иерей Евгений Рыжков. После открытия бюста Государю Александру Николаевичу к его подножию легли живые цветы.

Открытие памятника приурочили к празднованию Дня России. Получился настоящий праздник с поздравлениями, концертом и даже угощением солдатской кашей. Вот так у жителей Алферьева теперь появился еще один исторический объект, делающий маленькое село просто-таки культурным центром района.

 

Елена Вжещ

Подробный фотоотчет смотрите здесь

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика