Ивановские отцы – ответственные… Наши мужчины разводятся реже, чем в среднем по России…

День отца отмечается 16 июня. Придумала его американка Додд, которую вместе с пятью детьми вырастил в одиночку отец после преждевременной смерти жены. Но разве в России нет таких самоотверженных пап?

Русский писатель Тургенев гениально написал о проблеме взаимоотношений «отцов и детей». Сегодня о ней говорят часто. Например, в контексте смены старого поколения молодым. В век бурного развития информационного общества происходит оно не всегда безболезненно по отношению к «отцам».

В новом времени нет как абсолютного почитания старших, так и подлинного сотрудничества молодых и стариков. Но вспомним историю – Екатерина Великая в годину войн назначила верховным военачальником великовозрастного Суворова, а император Александр I в 1812 году – старого Кутузова. И не ошиблись.  Главное, чтобы не было разрушительного антагонизма между поколениями «отцов» и «детей».

Увы, в нынешней России родительская миссия отождествляется больше с мамами, чем отцами. Даже пособие по рождению детей называется «материнским капиталом». Хотя законодательство уравнивает в родительских правах мать и отца.

Многие века слово «отец» у нас означало: глава семьи, непоколебимый авторитет, человек, трепет перед которым равносилен уважению и страху одновременно. В советское время мужчина стал добытчиком и кормильцем, воспитательные функции легли исключительно на матерей. А сейчас?

Хотят ли россияне быть отцами? В России, как и в Европе, молодые чаще ориентируется не столько на продолжение рода, сколько на личные достижения. Они хотят иметь меньше детей, чем поколение их родителей, считая, что с их рождением можно повременить: прежде всего – карьера, желание «пожить для себя». По данным социологических опросов наиболее важными в жизни карьеру и работу назвали около 43% мужчин, а семью и детей – 38%.

Языком статистики эту мировую тенденцию можно оценить таким понятием, как среднее число членов домохозяйств. Иначе говоря, в среднем в одной семье по переписи населения 2010 года по России насчитывалось 2,6 человека, по ЦФО – 2,5 (в республике Ингушетии – 6,0). По Ивановской области средний размер домохозяйств – 2,3 человека. Самые многосоставные домохозяйства в 2010 году находились в Ивановском (2,6) и Лухском (2,5) районах. Самые маленькие  – в Пестяковском, Пучежском, Комсомольском, Заволжском и Гаврилово-Посадском районе – 2,2 человека.

Интересно, что всего по области в 2010 году насчитывалось  6,6 тыс. домохозяйств, средним размером 6 и более человек. А на «пьедестале почета» из них: Иваново (2,3 тыс.домохозяйств), Ивановский район (481 домохозяйство) и Кинешма (385 домохозяйств). Как изменилась ситуация на сегодняшний день – уже покажет Всероссийская перепись населения, которая пройдет в октябре 2020 года.

Роль современных отцов по их же признанию можно оценить так: кормилец («главное, чтобы ребенок был всегда сыт, одет, обут»), дисциплинатор («шалости и провинности нельзя оставить без наказания») и наставник («мама заботится, отец направляет в главном и по судьбе»).

До сих пор отцовство в России ассоциируется прежде всего с материальным обеспечением. На вопрос социологического исследования «Какими качествами должен обладать хороший отец?» основным ответом были: «умение заработать» (75 %), «заботливость» (67 %) и «ум» (51 %).

Проблема занятости оказывает огромное влияние на психологическое состояние отцов семейств, зачастую потеря работы и финансовые трудности деморализуют многих глав семейств. Хотя в последнее время психология семейных отношений изменилась – и сегодня мужчина может вместо супруги взять отпуск по уходу за ребенком. Как посчитали социологи, около 39% российских мужчин не исключают такой возможности для себя, но пока в «декрет» уходят лишь 2% отцов.

Судить о занятости мужчин, а стало быть, отцов, в Ивановской области позволят такие цифры. На начало 2018 года в экономике региона было занято 259, 9 тыс. (94,6%) мужчин и 256,6 тыс. (96%) женщин. (Сравним: в 2010 году – 91,5% мужчин и 93,3% женщин).

Социологи отмечают, что многодетному отцу, как и женщине, устроиться на приличную работу значительно сложнее, чем бездетному или однодетному. Еще большим испытанием для родителя становится ситуация, когда в силу жизненных обстоятельств отцу приходится одному воспитывать детей.

В Ивановской области по данным переписи населения 2010 года насчитывалось 4,8 тыс. домохозяйств, состоящих из отца и детей. Из них – 1563 домохозяйства, где отцы воспитывают детей моложе 18 лет. В том числе, 1362 домохозяйства с одним ребенком, 183 – с 2 детьми и 18 домохозяйств — с 3 и более детьми.

Тяжелым испытанием для отцов становится развод, сопряженный с тяжелой проблемой: с кем останутся дети после расставания супругов. Такой статистический показатель, как коэффициент разводимости, позволяет сделать вывод: семьи в нашем регионе более стабильные, чем, например, в соседних областях. В 2018 году коэффициент разводимости в области составлял 3,9  на 1000 человек населения. (Сравним, во Владимирской, Костромской, Ярославской областях и  по России в среднем он составлял 4,0 на 1000 человек населения, по ЦФО – 3,9).

Как видим, облик глав семейств в современной России изменился. Но лозунг «Берегите отцов!» актуален как никогда.

Отдел информации Ивановостата

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика