Чудо своими руками

«Наше время» уже рассказывало о мастерах скрапбукинга, вышивки, вязания, креативные идеи которых помогают наполнить дом особым теплом и уютом.

Сегодня мы отправляемся в гости к Татьяне Калининой, чье увлечение – куклы ручной работы.

В небольшом кабинете ДК им. Ленина разместились сотни кукол, изготовленных рукодельницей и ее ученицами: от небольших оберегов до театральных, величиной в рост человека.

Несколько лет назад Татьяна увидела в Интернете забавную игрушку и решила ее сшить. «Бабушка» получилась на загляденье. С тех пор наша героиня не расстается с нитками и иголкой, а добрые, сказочные и реалистичные персонажи украшают дома ее родных  знакомых, участвуют в городских выставках.

На одной из выставок директор ДК им. Ленина Евгения Дворникова предложила Татьяне Валентиновне возглавить кружок авторской куклы. Мастерица согласилась, и желающие нашлись быстро. 12 поклонниц рукоделия от 50 и старше с усердием и фантазией второй год шьют восхитительных красавиц.

— Татьяна Валентиновна, какие материалы необходимы, чтобы сотворить такое «чудо»?

— Мы работаем в чулочно-скульптурной технике, для пошива игрушки используем капрон, синтепон, нитки и специальные иголки, в качестве основы – пластиковые бутылки и каркасную проволоку.

— А сколько времени уходит на изготовление одной куклы?

— Все зависит от сложности игрушки и вдохновения. Можно сделать ее на одном дыхании за сутки, а можно творить не один месяц.

— У вас есть любимая игрушка?

— Да, это гном. Мне хочется сшить всех персонажей сказки «Белоснежка и семь гномов». Пока готов один, такой же мечтательный, как я.

— О чем вы еще мечтаете?

— Задумок много: съездить на выставку творчества в Южу, разработать серию мастер – классов по вышивке лентами (решили с ученицами попробовать себя в новом виде творчества), обустроить дома уголок в русском народном стиле…

— Татьяна Валентиновна, как ваша семья относится к вашему хобби?

— Родные поддерживают во всем, а внук и внучка с удовольствием занимаются шитьем, мастерят своих кукольных героев.

— Где тейковчане могут увидеть ваши работы?

— Двери кружка открыты для всех желающих. Коллекция наших игрушек выставляется на городских мероприятиях, таких как Масленица, Ночь музеев, День города, Дни российской культуры и многих других. Приходите, вдохновляйтесь!

 

О собеседнице

Т.В. Калинина родилась в Тейкове в 1951 году. Окончила Владимирской сельскохозяйственный техникум. Работала на Тейковском ХБК, в райкоме профсоюзов, налоговой инспекции, ТД «Как в Греции». С 2015 года трудится в ДК им. Ленина. Помимо пошива кукол, увлекается вышивкой, вязанием, занимается в театральной студии Дворца.

 

Наталия Антонюк

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика