Социально значимый вопрос: ипотечные каникулы

— Слышала об ипотечных каникулах. Платим ипотеку, но в семье недавно пополнение, поэтому хотим сделать перерыв. Льготный период может освободить нашу семью от платежей и процентов?

Маргарита Иванова, г. Тейково

— С 31 июля этого года заемщик имеет право обратиться к кредитору с требованием об установлении льготного периода. Уйти на каникулы заемщик может на срок до 6 месяцев. В течение этого времени плательщик имеет право приостановить платежи по договору либо уменьшить их размер – поясняет управляющий Отделением Иваново Банка России Дмитрий Николаев.

Рождение ребенка — это не только радость в семье, но и появление крупной статьи расходов в бюджете семьи, которая может внести изменения в план выплат по кредитному договору. Поэтому законодательство в этой  ситуации, дает право на льготный период по ипотеке. Также законодательно определен четкий перечень жизненных обстоятельств, в которых вы можете уйти на ипотечные каникулы: потеря работы, сокращение ежемесячного дохода более чем на 30%, инвалидность, временная нетрудоспособность на срок более двух месяцев и увеличение количества лиц у заемщика, находящихся на иждивении. Других ситуаций в законе нет. Развод, болезнь ребенка, отпуск, проблемы в бизнесе – все это тоже сложности, но потребовать ипотечные каникулы из-за них нельзя. Можно только попросить о реструктуризации, но это на усмотрение банка. Причину для обращение за льготным периодом вам надо будет написать в заявлении и приложить подтверждающие документы, которые определены законом.

Кроме возникновения трудной жизненной ситуации должны быть одновременно соблюдены еще три условия:  предмет ипотеки — единственное жилье заемщика; размер кредита не превышает 15 млн рублей; заемщик раньше не просил менять условия этого договора.

Важно еще то, что ипотечные каникулы действуют как по новым, так и по действующим кредитам. Но воспользоваться льготой можно только один раз.

Также хочу отметить, что речь не о прощении части долга, а о переносе платежей на будущее, либо снижении ежемесячного платежа. В итоге ипотека увеличится на срок ипотечных каникул, но данная отсрочка не ухудшит вашу кредитную историю.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика