А.С. Пушкин и его эпоха

А.С. Пушкин родился 6 июня 1799 года, на изломе XVIII и XIX веков. Его юность отмечена царствованием молодого императора Александра I («Дней Александровых прекрасное начало…»). Образование поучил в созданном по императорскому Указу Царскосельском Лицее. Это был новый тип учебного заведения в России. Уже в Лицее обнаружился незаурядный поэтический талант А.С. Пушкина, который отметил побывавший на экзамене по русской словесности Г.Р. Державин («… Старик Державин нас заметил и, в гроб сходя, благословил…»). В 13 лет Пушкин вместе со всем народом пережил патриотический подъем, вызванный Отечественной войной 1812 года, нашествием на Россию войск наполеоновской Франции. В Лицее поэт учился с будущими декабристами, участниками революционного движения: Дельвигом, Кюхельбекером, Пущиным, с которым был особенно дружен («Мой первый друг, мой друг бесценный…»).

Поэма «Руслан и Людмила», написанная Пушкиным после выхода из Лицея, получила восторженный отзыв его учителя В.А. Жуковского, который написал на издании поэмы: «Так в литературу вошло новое имя – Александр Сергеевич Пушкин».

По завершении заграничного похода и возвращении русской армии в Россию в 1813 году стали складываться тайные дворянские общества: «Северное» и «Южное», которые выступали против крепостного права и самодержавия. Участники их, главным образом, офицеры – дворяне, названы были впоследствии декабристами (по времени их выступления – декабрь 1825 года). Пушкин был знаком со многими из членов этих обществ и разделял их вольнолюбивые взгляды, о чем свидетельствует его поэзия тех лет (ода «Вольность», стихотворения «Деревня», «К Чаадаеву» и другие).

Восстание декабристов произошло в период междуцарствия (император Александр I неожиданно скончался, а его младший брат – будущий император Николай I – еще не вступил на престол) и било разгромлено Николаем I. Пять декабристов (Рылеев, Пестель, Каховский, Бестужев – Рюмин и Муравьев – Апостол) были повешены во дворе Петропавловской крепости, а 125 лишены титулов, званий и наград и отправлены на ссыльно-каторжные работы в Сибирские рудники. Вслед за декабристами в ссылку отправились их жены. Пушкин тяжело переживал эту трагедию, он отправил своим друзьям «Послание в Сибирь» («Во глубине сибирских руд…») с уезжавшей к мужу Никите Муравьеву Александрой Муравьевой.

Николай I неоднозначно относился к А.С. Пушкину. Он понимал общепризнанный талант поэта, но не разделял его свободолюбивые взгляды, т.к. был сторонником консервативных, традиционных устоев жизни российского общества. Сложность положение Пушкина усугублялось и семейными проблемами. Он был женат на Наталье Николаевне Гончаровой, имел от нее четверых детей. Семья росла, увеличивались расходы и, соответственно, росли долги. Красавица Натали блистала в свете, при дворе императора, что вызывало кривотолки, досужие домыслы о ее неверности гениальному мужу, а это порочило честь жены, честь семьи. Состоялась дуэль на Черной реке, где Пушкин получил смертельное ранение. Смерть Поэта стала общенациональной трагедией.

Теперь мы не мыслим нашей истории и литературы без Пушкина и его произведений, написанных в стихах и в прозе. Он создал литературный русский язык, стал создателем реалистических произведений (до Пушкина господствовали классицизм и романтизм). Его роман в стихах «Евгений Онегин» критик В.Г. Белинский назвал «Энциклопедией русской жизни».

Открывая праздничный обед по случаю установки в Москве памятника А.С. Пушкину (теперь это любимое место встреч и свиданий) писатель Ф.М. Достоевский сказал: «Пушкин – это наше все». И это действительно так.

Галина Минина, ветеран педагогического труда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика