А.С. Пушкин и его эпоха

А.С. Пушкин родился 6 июня 1799 года, на изломе XVIII и XIX веков. Его юность отмечена царствованием молодого императора Александра I («Дней Александровых прекрасное начало…»). Образование поучил в созданном по императорскому Указу Царскосельском Лицее. Это был новый тип учебного заведения в России. Уже в Лицее обнаружился незаурядный поэтический талант А.С. Пушкина, который отметил побывавший на экзамене по русской словесности Г.Р. Державин («… Старик Державин нас заметил и, в гроб сходя, благословил…»). В 13 лет Пушкин вместе со всем народом пережил патриотический подъем, вызванный Отечественной войной 1812 года, нашествием на Россию войск наполеоновской Франции. В Лицее поэт учился с будущими декабристами, участниками революционного движения: Дельвигом, Кюхельбекером, Пущиным, с которым был особенно дружен («Мой первый друг, мой друг бесценный…»).

Поэма «Руслан и Людмила», написанная Пушкиным после выхода из Лицея, получила восторженный отзыв его учителя В.А. Жуковского, который написал на издании поэмы: «Так в литературу вошло новое имя – Александр Сергеевич Пушкин».

По завершении заграничного похода и возвращении русской армии в Россию в 1813 году стали складываться тайные дворянские общества: «Северное» и «Южное», которые выступали против крепостного права и самодержавия. Участники их, главным образом, офицеры – дворяне, названы были впоследствии декабристами (по времени их выступления – декабрь 1825 года). Пушкин был знаком со многими из членов этих обществ и разделял их вольнолюбивые взгляды, о чем свидетельствует его поэзия тех лет (ода «Вольность», стихотворения «Деревня», «К Чаадаеву» и другие).

Восстание декабристов произошло в период междуцарствия (император Александр I неожиданно скончался, а его младший брат – будущий император Николай I – еще не вступил на престол) и било разгромлено Николаем I. Пять декабристов (Рылеев, Пестель, Каховский, Бестужев – Рюмин и Муравьев – Апостол) были повешены во дворе Петропавловской крепости, а 125 лишены титулов, званий и наград и отправлены на ссыльно-каторжные работы в Сибирские рудники. Вслед за декабристами в ссылку отправились их жены. Пушкин тяжело переживал эту трагедию, он отправил своим друзьям «Послание в Сибирь» («Во глубине сибирских руд…») с уезжавшей к мужу Никите Муравьеву Александрой Муравьевой.

Николай I неоднозначно относился к А.С. Пушкину. Он понимал общепризнанный талант поэта, но не разделял его свободолюбивые взгляды, т.к. был сторонником консервативных, традиционных устоев жизни российского общества. Сложность положение Пушкина усугублялось и семейными проблемами. Он был женат на Наталье Николаевне Гончаровой, имел от нее четверых детей. Семья росла, увеличивались расходы и, соответственно, росли долги. Красавица Натали блистала в свете, при дворе императора, что вызывало кривотолки, досужие домыслы о ее неверности гениальному мужу, а это порочило честь жены, честь семьи. Состоялась дуэль на Черной реке, где Пушкин получил смертельное ранение. Смерть Поэта стала общенациональной трагедией.

Теперь мы не мыслим нашей истории и литературы без Пушкина и его произведений, написанных в стихах и в прозе. Он создал литературный русский язык, стал создателем реалистических произведений (до Пушкина господствовали классицизм и романтизм). Его роман в стихах «Евгений Онегин» критик В.Г. Белинский назвал «Энциклопедией русской жизни».

Открывая праздничный обед по случаю установки в Москве памятника А.С. Пушкину (теперь это любимое место встреч и свиданий) писатель Ф.М. Достоевский сказал: «Пушкин – это наше все». И это действительно так.

Галина Минина, ветеран педагогического труда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика