5 июня – День образования российской полиции

История российской полиции, как особой отрасли государственного управления, обеспечивающей охрану общественного порядка, начинается в эпоху Петра I. Ранее охрана общественного порядка возлагалась непосредственного на воевод и других представителей местной власти. К службе по охране порядка привлекались лица, избранные из дворян, городские и сельские обыватели в порядке соответствующей повинности, а также расквартированные в данной местности войска.

Уже в начале XVIII века во время строительства новой столицы, Санкт-Петербурга, офицеры и солдаты Преображенского полка и других частей в составе специальных команд с привлечением местных жителей надзирали за порядком, контролировали соблюдение противопожарных правил, порядок застройки, вели борьбу с незаконной торговлей.

Осознавая необходимость организации специальной государственной службы для обеспечения общественного порядка и борьбы с правонарушениями, 25 мая 1718 года Петр I учреждает в Петербурге должность генерал-полицмейстера. На нее назначается один из приближенных царя генерал-адъютант Антон Девиер. В качестве руководящего документа о полномочиях Петербургской полиции и полицейской повинности населения разработана и утверждена инструкция, названная «Пунктами».

При генерал-полицмейстере формируется исполнительный орган из подчиненных ему сотрудников, получивший наименование Полицмейстерской или Генерал-полицмейстерской канцелярии. Это ведомство приобретает общероссийский характер. В 1722 году объявляется о создании полиции в Москве во главе с обер-полицмейстером, который непосредственно подчинялся генерал-полицмейстеру в Петербурге.

Таким образом, Указ Петра I об учреждении должности генерал-полицмейстера в Петербурге и издание «Пунктов» 25 мая (5 июня по «новому стилю») 1718 года следует считать началом истории российской полиции.

Впервые широкомасштабное празднование Дня образования российской полиции состоялось в 2018 году и было приурочено к 300-летнему юбилею службы. Этому предшествовала большая архивная работа, обусловленная необходимостью более глубокого изучения истории отечественных органов правопорядка, а также сохранения лучших служебных традиций российских органов внутренних дел.

По материалам сайта Управления МВД России по Ивановской области

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика