Прекращается ли отсрочка от призыва на военную службу в случае лишения университета государственной аккредитации?

В соответствии с п. 2 ст. 24 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» право на отсрочку от призыва на военную службу имеют граждане, обучающиеся по очной форме обучения в случаях, предусмотренных указанной статьей.

При этом, законодатель определяет возможность предоставления отсрочки от призыва лишь при наличии совокупности юридических фактов, предусмотренных указанной статьей, в том числе наличии у образовательной организации действующей государственной аккредитации по образовательной программе, по которой гражданин, подлежащий призыву на военную службу, проходит обучение.

Согласно абз. 10 пп. «а» п. 2 ст. 24 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» предусмотренная настоящим подпунктом отсрочка от призыва на военную службу предоставляется гражданину только один раз, за исключением ряда случаев, предусмотренных указанной статьей.

Из анализа абз. 11, 12, 13 пп. «а» п. 2 ст. 24 Федерального закона
«О воинской обязанности и военной службе» следует, что предоставление повторной отсрочки от призыва на военную службу в случае продления, (получения) государственной аккредитации по образовательной программе не предусмотрено.

Таким образом, отсрочка от призыва на военную службу предоставляется гражданину на весь период обучения при соблюдении предусмотренных
п. 2 ст. 24 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» условий и прекращается по истечению срока ее действия, либо в связи
с прекращением основания ее предоставления, в том числе в случае отказа образовательной организации в продлении государственной аккредитации по образовательной программе.

При этом необходимо учитывать, что порядок предоставления государственной аккредитации, приостановление и возобновление ее действия,
а также лишения образовательной программы государственной аккредитации регламентирован Федеральным законом «Об образовании в Российской Федерации» и Положением о государственной аккредитации образовательной деятельности, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации № 1039 от 18.11.2013.

В соответствии с п. 9 ст. 34 Федерального закона «Об образовании» установлена обязанность образовательного учреждения в случае лишения
ее государственной аккредитации по соответствующей образовательной программе или истечения срока ее действия обеспечивать перевод обучающихся в другие организации, осуществляющие образовательную деятельность  по образовательным программам соответствующих уровня и направленности.

В соответствии с п. 13.1 приказа Минобрнауки России от 14.08.2013 № 957 «Об утверждении Порядка и условий осуществления перевода лиц, обучающихся по образовательным программам среднего профессионального и высшего образования…» общий срок осуществления перевода со дня уведомления обучающихся о причине, влекущей за собой необходимость перевода обучающихся, до дня издания приказа о зачислении обучающихся в принимающую организацию не может превышать трех месяцев.

Таким образом, в случае если гражданин в установленном законом порядке принял решение о продолжении обучения по соответствующем образовательной программе, имеющей государственную аккредитацию в ином образовательном учреждении, отвечающим установленным ст. 24 Федерального закона
«О воинской обязанности и военной службе» требованиям, право на предоставление отсрочки за ним сохраняется на период соответствующего перевода и завершения обучения в пределах сроков, установленных пп. «б» п. 2 ст. 24 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе».

 

Военная прокуратура Ивановского гарнизона

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика