Велопоход по историческим местам Тейковского района

Студенты Тейковского индустриального колледжа, члены духовно-патриотического клуба «Возрождение», преподаватели и волонтеры совершили велосипедный поход по историческим местам Тейковского района.

Первым пунктом остановки на маршруте стало село Першино, находящееся недалеко от Тейкова. Храм, расположенный в селе, знаменит тем, что в нем в начале прошлого века служил дядя известного поэта М.И. Цветаевой, что  корни этой знаменитой на всю Россию семьи уходят вглубь тейковской земли. Першинский храм – участник съемок фильма «28 панфиловцев»…

Недалеко от деревни Знамово есть памятник живой природы, сосна-долгожитель, или, как ее еще называют, «сосна праведного Елевферия».  Возраст ее примерно 400 лет. Вероятно, это старейшее дерево во всей области. С этим деревом связано предание о монахах Елевферии и Алексее. Соседнее село названо по народной форме церковного имени Елевферий − Алферьево.

На краю Алферьева находится еще одна достопримечательность района – источник Илии Муромца Печерского. Он сооружен мужчинами-прихожанами храма перед отправлением на Первую мировую войну. Побывали путешественники  и у поклонного креста, сооруженного в память об участниках Великой Отечественной войны, тех, кто находился в госпитале для инвалидов войны в селе Вантино, а также умерших эвакуированных жителях блокадного Ленинграда.

Когда-то в Алферьеве было три церкви, они были построены в конце 17-го и в 18-ом веке.  В наше время остался лишь Никольский храм. Сейчас верующие проводят восстановительные работы. Участники велопохода не остались в стороне и тоже потрудились. Они участвовали в ремонте бывшего дома священника, который недавно передан общине, а также заготавливали дрова.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика