Елена Кочнева и её дело

Представители малого, среднего и крупного бизнеса России 26 мая отмечают День предпринимателя.

Накануне профессионального праздника мы пригласили к разговору индивидуального предпринимателя, депутата городской думы Елену Кочневу. Елена Андреевна – владелица продуктового магазина в п. Фрунзе, в бизнесе – более 20 лет. Наша беседа началась со знакомства.

— Расскажите немного о себе: чем вы занимались, прежде чем стать предпринимателем?

— Родилась в Шуйском районе, окончила Ивановский химико-технологический институт. По распределению работала на лакокрасочном заводе в Тамбовской области. В Тейково, на родину мужа, переехала в начале  90-х. Работы по специальности не было, Владимир взял в аренду магазин и занялся торговлей. Я окончила бухгалтерские курсы и помогала ему. После смерти мужа на руках остались двое детей, надо было как-то зарабатывать на жизнь, и я решила продолжить дело.

— Легко ли быть предпринимателем?

— Нелегко. На первых порах меня поддержала подруга Светлана Савина, она вместе со мной стояла за прилавком, одолжила денег на покупку магазина. Позже подросли сыновья, помогали во всем, в том числе с ремонтом магазина (оба работают в строительной сфере). Старшему – Дмитрию удалось получить разрешение на газификацию, я не могла добиться его несколько лет.

— Елена Андреевна, небольшие продуктовые магазины в Тейкове закрывают один за другим, как вам удается держаться на плаву?

— Спасает то, что в поселке нет других магазинов. Конкурировать с крупными торговыми сетями сложно. Мы, например, всегда торговали молоком местных производителей. В настоящее время вынуждены сократить закупки. Завод предлагает отпускную цену 42 рубля за пакет молока, а в «Магните» его можно купить за 38! Кроме того, в сетях хороший оборот, современное оборудование. Мне, чтобы установить кондиционер или новый холодильник, приходится долго копить или брать кредит.

— О расширении бизнеса речи не идет?

— Я пробую себя в новой нише, но как пойдут дела, покажет время.

— Какой совет вы дали бы тем, кто хочет стать предпринимателем?

— Если у вас есть желание, бизнес-идея и стартовый капитал, действуйте!

— Год назад вам вручили мандат депутата городской думы. Что на ваш взгляд главное в депутатской работе?

— Внимание к людям и их проблемам. К депутатам обращаются с разными вопросами: ремонт дорог, благоустройство, освещение. Найти общий язык с исполнительной властью, выйти с предложениями, добиться решения вопроса в интересах жителей — это важно.

 

Наталия Антонюк

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика