Алексей Хохлов: «Меняется порядок перевода жилых помещений в нежилые»

Как рассказал депутат Государственной думы от Ивановской области Алексей Хохлов,  21 мая в третьем чтении принят закон,  затрудняющий процедуру перевода жилого помещения в нежилое. Согласно документу, для этого необходимо заручится не только соответствующим решением общего собрания собственников в многоквартирном доме, но и письменным согласием всех владельцев квартир, примыкающих к этому помещению.

«Еще одним обязательным условием становится отдельный вход для этого нежилого помещения», — добавил Алексей Хохлов.

В Иванове и других городах области участились случаи, когда вместо безобидной гастрономической точки на первых этажах жилых домов появлялись откровенные «забегаловки» со всеми сопутствующими неудобствами в виде шумных уличных пирушек на придомовой территории и закономерными ссорами с жильцами дома.

«Этот закон расширяет права жителей многоквартирных домов. И в скором времени они смогут существенно повлиять на размещение в первых этажах питейных заведений, магазинов и пекарен.   Если большинство владельцев квартир на общем собрании не разрешит переводить жилое помещение в нежилое, никакая инстанция не сможет опротестовать это решение. Такая норма позволит избежать конфликтов между жильцами и коммерсантами, урегулировав их в самом начале процесса», — подчеркнул депутат.

Алексей Хохлов напомнил, что ранее Государственная дума приняла закон о запрете гостиничных услуг в жилых помещениях многоквартирных домов. Он вступит в силу с 1 октября этого года. К этому времени владельцы частных гостиниц и хостелов, расположенных в жилых помещениях, обязаны будут перевести их в нежилые, а в случае невозможности такого перевода – закрыть.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика