«Чтобы вернуться, нужно однажды уйти»

Я знаю звон славянской речи,

Я пил ее из родника…

Моя дорога нелегка

И тем труднее, чем далече.

И если суждено однажды

Мне вековую встретить тьму,

Россия, я умру от жажды

К живому слову твоему!

Этими проникновенными строками Владимира Михайловича Смирнова — поэта, прозаика, земляка — открывается новая переизданная книга «Водополь». Неисчерпаемой любовью к своей малой родине пронизаны его стихи.

Издательский дом «Наша Родина» предоставил жителям нашего города первое масштабное посмертное издание избранных произведений русского, советского поэта и прозаика В.М. Смирнова (1934-1990). Составителями книги стали сын Михаил Владимирович и внучка Ольга Михайловна Смирновы.

Родители Владимира Смирнова были из крестьян, перебравшихся на работу в город. На улице Гористая, где жила семья Смирновых, поэт провел свое детство. Окончил тейковскую среднюю школу № 1, где начал писать стихи.

В 1951 году в Ивановской газете «Ленинец» было напечатано первое стихотворение «Их героями зовут», в котором шла речь о ткачах и хлеборобах.

В 1966 году вышла первая его стихотворная книга «Нерль», которая была удостоена областной премии Ленинского комсомола. Именно по этой книге Константин Симонов дал молодому поэту рекомендацию в члены Союза писателей СССР.

В 1968 году Владимир Смирнов заканчивает написание романа «Водополь», в котором рассказывается о событиях 1932 года. В этом же году издана книга для детей «То ли дело без войны». В 1968 году Владимир Михайлович  был принят в члены Союза писателей СССР. В 1985 году выходит в свет его роман «Красные лебеди», а спустя год – повесть «Ледоход». Также он является автором многих поэтических сборников, таких как: «Ведро», «Перелески», «Кукушкин лен», «Иван-край». В этих сборниках он воспевает родную землю, признается ей в любви.

О творчестве Владимира Смирнова весьма лестно отзывались Булат Окуджава, Михаил Исаковский, Маргарита Агашина, Михаил Дудин, Корней Чуковский, Николай Рубцов. Большое влияние на судьбу Смирнова оказал замечательный советский поэт Константин Михайлович Симонов.

О своем знаменитом земляке помнят и гордятся его творчеством тейковчане.

Во многом продолжил дело Владимира Михайловича его сын – Михаил Владимирович Смирнов – журналист, краевед, издатель, культуролог, общественный деятель, обладатель ордена «Крылатый лев» за выдающиеся заслуги в деле возрождения Отечества; автор нескольких книг, посвященных истории ивановского края и своей малой родины – города Тейково; президент издательского дома «Наша Родина» и Всероссийского фонда памяти героев Отечественной войны 1812 года.

В день презентации было прочитано много стихов. Читали школьники, местные поэты.

Много теплых слов было сказано в этот день в адрес потомков Владимира Михайловича Смирнова и его земляков. С презентацией книги поздравил председатель городской думы А.Ю. Гмызов. С добрыми словами памяти к знаменитому земляку, которого знала лично, выступила ветеран педагогического труда школы №1 Любовь Александровна Родионова.

В конце встречи состоялось вручение подарочных  экземпляров книги представителям общественных учреждений и званым гостям.

«Избранное» включает в себя романы, повесть, рассказы, стихотворения разных лет, выходившие отдельными книгами в столичных и региональных издательствах, опубликованные в антологиях и альманахах, на страницах печатных СМИ. Впервые под одним переплетом соседствуют два варианта легендарного романа «Водополь».

Читатель получает возможность не просто сравнить их и прочувствовать трагичность истории создания романа, но и воспринять варианты как два самостоятельных произведения, каждый из которых имеет свои неоспоримые достоинства.

Некоторые произведения автора публикуются впервые — по уникальным рукописям и машинописям. Книга предназначена для широкого круга читателей. Приобрести книгу вы можете в магазине «Бланки» на площади имени Ленина.

 

Константин Соловьев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика