Турнир памяти Героя Советского Союза

В селе Новое Леушино на многофункциональной спортивной площадке прошел традиционный турнир по мини-футболу.

Весенний турнир, посвященный памяти Героя Советского Союза В.И. Ястребцева, повторившего подвиг Александра Матросова, важен для сохранения исторической памяти о страшных событиях Великой Отечественной войны.

Свой подвиг сержант Ястребцев совершил зимой 1944 года в ходе Корсунь-Шевченковской операции. Это сражение началось в конце января 1944 года. Ударные группировки Первого и Второго Украинских фронтов, сосредоточенные у основания Корсунь-Шевченского выступа, нанесли удар по сходящимся направлениям и соединились в районе Звенигородки. Десять дивизий и одна бригада немецко-фашистских войск оказалась в котле.

Немецкое командование снимало крупные силы с других участков фронта и бросало на выручку окруженным. Внешний фронт окружения атаковали шесть пехотных и восемь танковых дивизий гитлеровцев.

В числе других наших соединений, ставших на пути крупных сил врага, была стрелковая дивизия, в которой воевал Виктор Ястребцев. Его батальон в течение двух суток вел ожесточенные бои по овладению участком дороги в районе деревень Босовка и Яблоновка Лысянского района Черкасской области. Фашисты, не считаясь с потерями, стремились удержать дорогу, она была удобным путем отхода окруженных войск.

20 февраля 1944 года при атаке вражеских позиций батальон натолкнулся на хорошо укрепленный двухамбразурный дзот, откуда фашисты вели интенсивный пулеметный огонь. Его было приказано блокировать первому взводу третьей стрелковой роты, в котором помощником командира взвода был сержант Ястребцев.

Виктор с группой бойцов полукольцом охватил дзот. Используя складки местности, Ястребцев подполз к дзоту и бросил в амбразуру связку гранат. Пулеметный огонь прекратился. Но из другой амбразуры ударил крупнокалиберный пулемет. Патроны и гранаты у Ястребцева закончились, а огонь пулемета сеял смерть среди боевых товарищей.  В.И. Ястребцев сделал резкий бросок и грудью закрыл амбразуру. Путь наступающим был открыт. Батальон двинулся вперёд и выполнил боевую задачу.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 сентября 1944 года сержанту Ястребцеву Виктору Ивановичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза, с награждением ордена Ленина. Похоронен Виктор Иванович в селе Босовка.

В соревнованиях по мини-футболу, посвященных памяти В.И. Ястребцева, в этом году принимали участие пять коллективов: сборная ветеранов г.о. Тейково и Тейковского района, команды Нерльского, Новолеушинского, Морозовского и Новогоряновского поселений. Все игры проходили в упорной борьбе, с обилием голевых моментов.

Места в итоговом протоколе распределились следующим образом: 1 место – Нерльское городское поселение;  2 место  – Ветераны; 3 место  – Новолеушинское сельское поселение; 4 место  – Морозовское сельское поселение; 5 место — Новогоряновское сельское поселение.

После завершения турнира состоялась торжественная церемония награждения. Призеры были награждены медалями и грамотами, а футболистам из Нерли был вручен кубок.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика