Так будем памяти достойны!

9 мая тейковчане вместе со всей страной отметили 74-ю годовщину разгрома немецко-фашистских войск в Великой Отечественной войне.

В ясный и солнечный день сотни горожан вышли на центральную площадь города, чтобы принять участие в торжествах. Из года в год улицы города наводняются празднично одетыми людьми, и повсюду — море цветов, среди которых ярко пламенеют гвоздики, словно в память о пролитой крови бойцов, не пожалевших жизни во имя нашего мирного будущего.

9 мая — общенациональный праздник, который объединяет всех нас, рождая чувство гордости за Победу, одержанную нашими отцами и дедами. Он напоминает нам о том, как ценен мир и неутолима боль многомиллионных человеческих потерь. Прошло уже 74 года с той поры, когда весной 45-го прозвучало долгожданное слово «Победа». Но до сих пор в каждой семье, в каждом доме память о событиях самой кровопролитной и жестокой из войн живет незаживающей раной, болью и скорбью отзывается в сердцах.

Празднование Дня Победы в Тейкове началось с торжественного митинга, который открыл заместитель председателя правительства Ивановской области, руководитель комплекса ЖКХ и энергетики А.Л. Шаботинский. Александр Леонидович от имени губернатора региона С.С. Воскресенского поздравил тейковчан.

“День Победы — святой праздник для всех, кому близки понятия о чести, долге, доблести, кому дорога история нашей страны и не безразлично ее будущее. Оберегать память об этом празднике и передавать ее будущим поколениям — наша с вами святая обязанность. И подтверждение этому — шествие “Бессмертного полка” по всему миру”, — отметил А.Л. Шаботинский.

Поздравил тейковчан и глава г.о. Тейково С.А. Рыбаков. Сергей Александрович подчеркнул, что мы всегда будем помнить имена героев Великой Отечественной войны, павших в боях за свободу и независимость нашей Родины и чтить память тех, кто ковал Победу в тылу.

“В годы тяжелых испытаний вся страна в едином порыве поднялась на борьбу с врагом. Одна на всех беда объединила людей, пробудила высочайший героизм, патриотизм и стойкость. Победа, одержанная 9 мая 1945 года, и сегодня дает нам моральное право говорить о величии и несокрушимости нашей страны, принявшей на себя самый страшный удар фашистской Германии”, — подчеркнул в своем выступлении глава г.о. Тейково.

От имени членов регионального парламента ветеранов войны, тружеников тыла и жителей города с Днем Победы поздравил депутат Ивановской областной думы Дмитрий Олегович Дмитриев.  С праздником Великой Победы тейковчан также поздравил командир 54-й гвардейской ордена Кутузова II степени ракетной дивизии гвардии полковник Фарид Навельевич Шигмарданов.

По традиции, по центральной улице города торжественным маршем, чеканя шаг, под звуки военного духового оркестра прошли парадные расчеты личного состава гарнизона Тейковской ракетной дивизии и юнармейцы. За ними проследовала колонна военной техники, находящейся сегодня на вооружении в Российской армии.

Одним из самых трогательных моментов праздничного мероприятия стало участие тейковчан в международной акции «Бессмертный полк». А самые маленькие жители города приняли участие в акции «Правнуки Великой победы».

Затем в праздничных колоннах прошли школьники, учащиеся кадетских классов, студенты тейковских колледжей, члены патриотических клубов, представители политических партий и общественных организаций, трудовые коллективы.

Отдавая дань памяти защитникам Родины, тейковчане возложили цветы к мемориальной доске у здания отдела военного комиссариата и к Вечному огню у Монумента славы.

Торжественное мероприятие завершились возложением венков к воинским захоронениям на городском кладбище.

Вечером на главной площади города для горожан и гостей города состоялся  праздничный концерт, в котором приняли участие лучшие артисты и творческие коллективы Дворца культуры им. В.И. Ленина и Дома культуры Российской армии.

Завершающим аккордом стал праздничный салют, украсивший вечернее небо города.

 

Сергей Шивков

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика