Род Цветаевых в истории губернии

Почти все знают, что в Ново-Талицах есть музей рода Цветаевых – родовое гнездо основателя музея изящных искусств в Москве Ивана Владимировича Цветаева, отца знаменитой поэтессы Марины Цветаевой.

Все знают, но далеко не все посещали этот музей. Между тем это место настолько уникально, настолько напитано историей, что любому человеку, даже вскользь знакомому с фамилией  Цветаевых, непременно стоит посетить его. В этом мы убедились сами, побывав в один из майских выходных в этом старинном деревянном доме, бывшем когда-то семейным гнездышком священника Владимира Цветаева, служившего в местном храме Николая Чудотворца.

Жаль, что погост, на котором был захоронен отец Владимир Цветаев, не сохранился. Сохранилась лишь плита надгробия, которую и перенесли на территорию находящегося в двух шагах от храма музея.

В статусе родного дома Цветаевых он просуществовал вплоть до смерти матушки Марии, жены одного из сыновей Владимира Цветаева Петра, о нем чуть ниже. В первые годы советской власти дом был передан семье Смирновых, позже его национализировали, и лишь в 1995 году дом стал музеем, сначала как филиал краеведческого имени Бурылина, затем, в 2004 году, он приобрел самостоятельность как юридическое лицо.

Так что за тайны хранит этот дом? Сам по себе он ценен тем, что полностью сохранен в том виде, в котором всегда и существовал с его комнатами, обстановкой, печами, утварью того времени. Его лишь по бревнышку перебирали, чтобы восстановить или заменить сгнившие бревна. Во всем остальном он сохранен в первозданном виде. В этих стенах молились, ели, разговаривали, — словом, жили, и дух того времени чувствуется. Здесь есть предметы, которые помнят их обладателей: просто изумительные туфельки первой жены Ивана Цветаева Варвары Иловайской – настолько  миниатюрные по размеру, что их в своих воспоминаниях увековечила Марина Цветаева, посмеявшись над одинаковой длиной ступни и каблука: «Красный туфелек (так мы говорили в детстве), с каблуком высотой в длину ступни («Ну уж и ножки их были крошки!»). Таких вещей мы у нашей матери, Марии Александровны Мейн, не видали никогда…»

Здесь вы найдете мебель, привезенную из московской квартиры Ивана Цветаева, портрет его первой жены, которую он всю жизнь любил (она рано ушла из жизни из-за болезни, оставив после себя двоих детей, сводных брата и сестру Марины Цветаевой). Здесь также есть настоящие швейцарские часы, купленные Иваном Цветаевым в годы его научных достижений.

Получается, у нас в области есть уникальный музей Всероссийского значения, поскольку род Цветаевых оставил заметный след в развитии культуры нашего Отечества. Судите сами: все четыре брата, которые выросли в этом доме, стали уникальными личностями: Иван – основатель музея изящных искусств  в Москве (ныне музей изобразительных искусств имени Пушкина); Дмитрий стал знаменитым историком, основал архивное дело в Москве (стал первым управляющим Московским Архивом, ныне РТАДА); Федор стал уникальным словесником, его знаменитый ученик, писатель Иван Шмелев, очень тепло о нем отзывался; Петр, единственный из братьев, после окончания семинарии —  а окончили ее все братья — стал священником, служил в селе Першино – вот вам еще один объект исторической памяти. Петр Цветаев в1842-1902 гг. служил  в храме села Першино, преподавал в школе, там же женился на Марии Александровне Богословской. Но в 1884 г. в Талицах умирает его отец – о. Владимир, и Петр со своей семьей переезжает в Талицы. Как и отец, он преподает в земской школе, создает в приходе хор мальчиков, сам обучает их церковному пению. Этот хор был замечен самим императором на открытии Нижегородской ярмарки – по личному указанию императора всем мальчикам были пошиты парчовые стихарики. Это было большим событием не только для села, но и для всего уезда. По инициативе Петра Владимировича в 1895 году в Талицах открывается церковно-приходская женская школа.

Отец Петр в  1902 году умирает. Его вдова, матушка Мария, живет в доме до своей смерти — до 1928 года. Ей было в год смерти уже 80 лет.

Прадед Марины Цветаевой — отец Василий тоже был священником и служил в селе Стебачево. Там, кстати, и была найдена в 1988 году медная плита с именами из рода Цветаевых для вечного поминовения (около 40 имен). Получается, наша область крепко связана с родом Цветаевых.

Мечта руководителя тейковского отделения «Двуглавого орла» Сергея Потанина – сделать туристическую тропу через села, которые связаны памятью о роде Цветаевых. Что ж, возможно, это станет реальностью, были бы единомышленники и энтузиасты.

А вы, уважаемые читатели, загляните как-нибудь по пути в Иваново в музей. Честное слово, не пожалеете!

 

Елена Вжещ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика