Возродится ли храм воинской славы?

У храма Великомученика Георгия Победоносца села Якшино прошел  первый за многие десятилетия субботник  по уборке прилегающей к нему территории.

Инициатором этого доброго дела стало Тейковское отделение Общества русского исторического просвещения «Двуглавый орел». На призыв убраться у святого места откликнулись жители села Якшино, православные волонтеры из Тейкова, представители общественной организации «Офицеры России» и члены политической партии ЛДПР.

Храм виден со стороны трассы Тейково – Гаврилов Посад.  Кровля давно сгнила, купола с крестами уничтожены в годы гонений на православную веру, звонница разобрана, стены святыни обступили деревья и сорная трава. У этого православного  храма не только необычная архитектура, но и удивительная история. Стоит он в этом месте  как памятник подвигам русского воинства. Жаль, что память эта оказалась такой короткой, и ныне живущие уже мало что могут сказать и об истории самого храма, и о его прославленном строителе.

А дело в том, что Георгиевский храм был построен в Якшине владельцем этого села — героем русско-турецкой войны, участником подавления польского мятежа, членом военного Совета, членом Императорского человеколюбивого Общества, генерал-лейтенантом Николаем Александровичем Бутурлиным в 1842 году. Помимо множества наград, генерал был награжден и  саблей с надписью «За храбрость». Храм же задумывался строителем как храм воинской славы и освящен в честь покровителя русского воинства — Георгия Победоносца. В его стенах молились за погибших на поле брани русских воинах, о здравии живущих героев Отечества.  В1864 году трудами генерал-лейтенанта Бутурлина к Георгиевскому храму был пристроен южный придел с престолом в честь иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость».

Сам Николай Александрович относится к древнему дворянскому роду. Его далекий предок Гаврила Алексеевич был боярином при великом князе Александре Невском и вместе с ним сражался в знаменитой Невской битве, произошедшей в 1240 году.

Сейчас в созданном генерал-лейтенантом Н. А. Бутурлиным  храме царит полное запустение. Кладоискатели   вскрыли полы, похищена даже  половая кафельная плитка,  произведенная в Харькове, мародеры выпилили  несколько оконных решеток.  Но даже через всю эту мерзость запустения проступают следы былого величия: на стенах еще видны фрагменты потускневших фресок, чудом выстоял свод храма, несмотря на отсутствие кровли, и благодаря этому в храме удивительная акустика. В этом участники субботника могли убедиться во время молитвы, с которой и начали работу.

Во время субботника у храма кипела работа:  были выпилены все  кустарники у теплого придела, очищены от зарослей кровли двух алтарей, собран мусор, складирован разбросанный по территории и кирпич.

На следующий день в Якшино прибыли военные для уборки мусора уже в стенах основного храма и теплого придела.  Перед началом работы был отслужен молебен настоятелем храма Параскевы Пятницы села Морозово отцом Николаем. Затем, получив благословение, ребята приступили к работе.  В  пространстве храма оказалось такое количество мусора, что военнослужащим пришлось выносить его в течение нескольких дней. Когда убрали землю, битое стекло и битый кирпич, взору открылись фрагменты мозаичных полов, искусно созданных мастерами прошлого.

В завершение публикации хочется поделиться радостью: Епископ Шуйский и Тейковский Матфей благословил проведение крестного хода из храма села Морозова в Георгиевский храм села Якшино 6 мая в честь престольного праздника. И этот крестный ход состоялся. Спаси Господи всех, кто принял участие и в субботнике, и в Крестном ходе.

 

Сергей Потанин,

руководитель

Тейковского отделения

общества «Двуглавый орел»

Фото Евгения Морозова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика