О перспективах развития Росреестра

Магистральным направлением развития Росреестра является расширение и совершенствование электронных услуг.

Начало перехода на электронный формат было положено во второй половине 2015 года. Тогда  было зафиксировано около 30 тыс. записей электронной регистрации. В 2018-м – уже 1,6 млн.

А по итогам первого квартала 2019 года в Москве было принято рекордное число обращений онлайн — 62 510 заявлений в электронном виде на регистрацию прав и постановку на кадастровый учет объектов недвижимости. Это более чем в два раза превышает показатель аналогичного периода 2018 г. Число поданных нотариусами электронных обращений с начала 2019 г. выросло в 7,5 раз. 
Растет и число электронных сервисов Росреестра.

Руководитель Росреестра Виктория Абрамченко на V Ялтинском международном экономическом форуме сообщила, что Росреестр и подконтрольная ему Федеральная кадастровая палата разрабатывают ИТ-платформу «Доверительное управление недвижимостью», одной из составляющих которой станет сервис по аренде жилья.

Данные сервиса будут синхронизированы с EГРН, что позволит не допустить размещения объявлений от мошенников.

Инициатива особенно актуальна, поскольку в Крыму не работает сервис по аренде квартир Airbnb, а сервис бронирования отелей Booking.com функционирует с ограничениями.

В запуске модернизированный сервис по предоставлению выписок из Единого государственного реестра недвижимости на сайте Кадастровой палаты.

Цель — значительно сократить цепочку передачи данных и время ожидания при поступлении оплаты. Актуальные сведения об объектах — выписки из ЕГРН — в итоге планируется получать летом этого года в три раза быстрее. Необходимые сегодня три дня должны быть сокращены до одних суток, а в 2020 году планируется выдавать информацию в режиме онлайн.

На сегодняшний день при выдаче сведений из ЕГРН электронными услугами пользуются около 90% пользователей, регистрируют недвижимость на портале Росреестра более 15%.

В текущем году модернизируется процесс перевода государственной регистрации сделок в электронный вид. Минэкономразвития с Росреестром при участии Кадастровой палаты в 2019 году планирует разработать единые форматы электронных документов – а это  первый шаг для перехода к совершению таких сделок преимущественно в электронном виде. Сейчас для подачи на электронную регистрацию нужен пакет документов, а готовящийся программный продукт позволит автоматизировать эти процессы.

Управление Росреестра по Ивановской области

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика