С дизайнерским проектом — на финишную прямую

В начале прошлой недели состоялась заключительная встреча сотрудников дизайнерского бюро «Оркестра» с представителями городской общественности.

На мероприятии была представлена концепция проекта “Реновация парка” Красные Сосенки” и набережной реки Вязьма”, над которой последние два месяца работали дизайнеры из Санкт-Петербурга. В преддверии подведения итогов конкурса данная встреча стала заключительной. Дизайнеры учли все недоработки, озвученные заинтересованными жителями, и внесли в проект некоторые поправки.

Как заявила сооснователь архитектурного бюро «Оркестра» Екатерина Гольдберг, даже если победу в конкурсе не удастся одержать, дизайнеры проработают и дополнят проект. В перспективе, когда будет поступать финансирование на благоустройство рассмотренной территории, будет легче его реализовывать.

Проект несколько усовершенствовался. Изначально дизайнеры планировали заниматься только парком «Красные Сосенки», но позже появилась идея соединить две части города пешеходной зоной по набережной реки Вязьма. На переговорах с руководством хлопчатобумажного комбината представители «Оркестра» договорились о передаче старой территории фабрики горожанам. Так и появился проект оси, объединяющей две ключевые точки: старую фабрику и парк «Красные Сосенки». Этот маршрут будет включать интересные объекты с обеих сторон реки: храмовый комплекс, площадь имени Ленина, старые деревянные дома. Основная идея в том, чтобы  вдоль реки Вязьма создать пешеходные и велосипедные маршруты, серию общественных пространств у воды и активировать культурное пространство вокруг Генеральского пруда, использовать бункер для общественного пространства. Что примечательно, планируется открытие части территории заброшенной фабрики для общественной площади у воды. В перспективе намечается поиск инвесторов для поэтапного приведения в порядок заброшенных корпусов фабрики для общеполезного их применения. Инвесторов должна будет привлечь доступность данных объектов и удобное применение их в будущем.

Как заявила Екатерина Гольдберг, проект города Тейково достаточно сильный и мы ожидаем хорошего отклика.

На вопрос о заинтересованности и проявлении активности тейковчан в первых шагах к благоустройству общественного пространства в данном направлении, Екатерина сказала, что интерес горожан к переменам к лучшему достаточно высок, поблагодарила самых активных за помощь и подсказки в создании проекта. Данный проект дает возможность заинтересованным жителям осознать возможность своего участия в создании проекта города своей мечты с переменами к лучшему, с сохранением старого облика. «С учетом того, что в Тейкове нормально функционирует хлопчатобумажный комбинат, располагается действующая дивизия, у города есть будущее», — заключила Екатерина.

Итак, по итогам встречи выделяются четыре ключевые площадки:

— Генеральский пруд станет общественным пространством, где будут проходить встречи и выступления. Парк «Красные Сосенки» останется природной зоной с удобными прогулочными дорожками и скамейками;

— На выезде из местечка Красные Сосенки будут созданы спортивные плоскостные сооружения;

— У реки Вязьма за Ильинским храмом создадут общественную площадку;

— Откроют часть территории старой текстильной фабрики.

(Когда верстался номер, стало известно, что проект одобрили в Москве).

 

Константин Соловьев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика