«Его иконы живые, тёплые и молитвенные»

Давно мне приглянулись работы этого по-настоящему талантливого художника.

Иконы тонкого письма поражают взор, картины маслом заставляют остановиться, переосмыслить свою жизнь, задуматься о высоком, увидеть новые грани привычных для нас вещей.

Речь пойдет о нашем современнике, уроженце тейковской земли Сергее Терентьевиче Савине. Родился и провел беззаботное детство Сергей Терентьевич в поселке Новое Леушино Тейковского района. С самых малых лет ему хотелось столярничать, мастерить мебель. Маленький Сережа брал обыкновенный ножичек и обрабатывал деревяшки. Играл, как и все мальчишки в футбол, бегал на Леушинские карьеры рыбачить. Однажды сосед принес газету «Рабочий край», где объявлялось о приеме в Холуйское художественное училище. Основательно подготовившись к вступительным экзаменам, новоиспеченный выпускник леушинской семилетки Сережа Савин поступает в Холуйское художественное училище (тогда из 25 желающих на курс набрали только14 человек), которое он окончил в 1963 году. На первых двух курсах было очень тяжело учиться, признается художник. В леушинской школе не было уроков по рисованию, только черчение. И в училище будущий художник пришел не подготовленным. Но к третьему курсу студент расправил крылья и стал делать значительные успехи в живописи. Даже приезжая домой на каникулы, увлеченный студент рисовал все, что попадалось на глаза: галоши, чашки, ложки и многое другое. Так, юный художник, не делая перерывов, осваивал миниатюру, знание которой пригодились ему как в написании мирской живописи, так и церковных икон.

В восемнадцатилетнем возрасте Сергей Терентьевич принимал участие в съемках легендарного фильма Сергея Бондарчука «Война и мир». С улыбкой Сергей Терентьевич вспоминает то время: «Не успели мы отпраздновать выпускной, как меня забрали на съемки фильма. Целых шесть месяцев мы провели на съемках кинокартины в городе Дорогобуж Смоленской области. Семнадцать тысяч нас собрали тогда для участия в массовке».

После окончания училища новоиспеченного художника ожидала служба в армии. Срочную службу проходил в подмосковном Алабино в мотострелковых войсках. Весь срок службы Сергей Терентьевич рисовал военачальников, оставив после себя в войсковом клубе целое собрание портретов. Набравшись художественного опыта, по возвращении на «гражданку» Сергей Савин безо всяких помех устраивается и работает в художественно-рекламном комбинате города Иваново. В этот период молодой художник занимается резьбой по дереву, начинает выставочную деятельность.

Основным направлением Сергей Терентьевич выбирает иконопись. Но и не забывает о живописи, создавая произведения в жанре пейзажа, которые узнаваемы, имеют индивидуальную  творческую направленность, композиционный ряд, оригинальный колорит.

В 2005 году, уже зрелым художником, вступает в Союз художников России. В новом статусе  Сергею Савину открываются новые возможности – он становится активным участником  городских, областных,  межрегиональных, Всероссийских  и международных выставок в системе Союза художников России. Участвует в обменных выставках в рамках проекта «Художники земли Ивановской».

Спустя 10 лет после окончания художественного училища, в 1973 году, художник стал дипломантом Всероссийского конкурса на лучшее оформление торговой витрины. Окрыленный успехом молодой художник стал регулярно побеждать в областных конкурсах по оформлению витрин. С 1980 по 1984 годы Сергей Терентьевич был главным художником  художественно-рекламного комбината.

С возрастом, в 90-х годах, Сергей Терентьевич Савин вплотную занялся иконописью, участвовал в региональных и республиканских выставках иконописи, также его приглашали участвовать в международной выставке , посвященной 60-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Немаловажную роль художник родом из тейковской земли сыграл в украшении храма преподобного Серафима Саровского в Иванове. Там он проработал 10 лет. Вот как отзывается о нашем талантливом земляке настоятель этого храма Андрей Львов:  «Художник Сергей Терентьевич Савин сотрудничает с приходом преподобного Серафима Саровского практически с момента его основания. Им было написано и отреставрировано для нас множество икон. И мы неслучайно работаем именно с этим мастером. Его подход к иконописи свидетельствует о высочайшем, уникальном профессионализме. Спектр его работ очень широк – от написания икон в самых разных стилях до реставрации любого уровня сложности. И все это он делает с огромной любовью, пониманием и самоотдачей. Сергей Терентьевич тонко чувствует стиль, манеру письма. Каждый раз он подходит к работе творчески, тщательно ее прорабатывая и вкладывая душу. И это очень важно. Потому что иконопись, как и все церковные искусства, неразрывно связана с личностью человека, здесь очень важен внутренний настрой мастера во время работы. От этого зависит, насколько икона будет настраивать вас на молитву, насколько она будет «теплой». Прописи всех икон одинаковы, но мимо одной «Казанской» ты пройдешь, а у другой остановишься, тебе захочется помолиться. Так что от личности иконописца очень много зависит. Сергей Терентьевич – добрый, чистый, интеллигентный, а самое главное – верующий человек. И это сказывается на его иконах. Они живые, теплые, молитвенные. Я очень рад, что мне удалось когда-то уговорить иконописца Савина поместить одну из лучших его икон – «Тайную вечерю» — в иконостас нашего храма, что на нашем приходе много замечательных написанных и отреставрированных им икон».

С особым теплом отзывается о Сергее Терентьевиче председатель Союза художников Ивановской области, заслуженный работник культуры Галина Анатольевна Воронова. Она выделяет мягкое письмо художника, особое видение и своеобразный колорит. Как женщину, Галину Анатольевну впечатляют цветы, изображенные на картинах художника. Здесь присутствует лиричность и романтика. Пейзажи Сергея Савина отличаются не сухой фотографичностью, а наделением внутреннего переживания художника об этом мире, они отображают духовный смысл человеческого бытия. Одной из любимой картин считает «Сирень», которой всегда любуется и считает, что ни при каких обстоятельствах она не будет продана в частную коллекцию, а останется в фонде Союза художников.

Работы Сергея Терентьевича находятся в частных коллекциях в нашей стране и за рубежом. Иконы, написанные художником, украшают храмы города Иваново и многих других городов. Его дар в сочетании с человеческой тонкостью и профессионализмом делают его уникальным мастером – художником и иконописцем. В наши времена это большая редкость. Он работает в рамках традиций и канонов, но очень творчески, с большим мастерством. Это и есть настоящее искусство. Искусство с большой буквы.

Как гласит мудрость, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Рассказывать об этом замечательном человеке, о его по-настоящему цепляющих душу произведениях искусства можно бесконечно. Если вы любите изобразительное искусство и умеете его ценить, приезжайте на персональную выставку художественных работ Сергея Терентьевича Савина в честь его юбилея в Ивановский Дом художника на проспекте Ленина. Здесь вниманию посетителей будет предоставлено порядка сорока картин и икон. 29 октября нашему гениальному земляку исполнится 75 лет.

 

Константин Соловьев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика