Легенда правоохранительной деятельности

Гурген Ишханович Арзуманов родился 19 июля 1921 года в Самарканде. Уже в 20 лет работал помощником прокурора Самаркандской области по общему надзору.

С 31 октября 1941 года по март 1942 года проходил службу в качестве секретаря военной прокуратуры 36-й стрелковой бригады 16-й Армии Западного фронта, исполнял обязанности военного следователя. С марта 1942 года по июнь 1943 года служил военным следователем военной прокуратуры 49-й стрелковой бригады 20-й Армии. С июля по август 1943 года Арзуманов был военным следователем военной прокуратуры 208-й стрелковой дивизии. 30 августа 1943 года во время боев за город Ельня Смоленской области он был ранен и выбыл в военный госпиталь.После выздоровления с 9 октября 1943 года по октябрь 1944 года исполнял обязанности военного следователя военной прокуратуры 65-й гвардейской стрелковой дивизии. В апреле 1944 года участвовал во Всеармейской конференции лучших военных следователей РККА, проводимой Главной военной прокуратурой. С ноября 1944 по февраль 1945 года воевал в должности военного следователя военной прокуратуры 10-й Гвардейской Армии 2-го Прибалтийского фронта.

За мужество и героизм, проявленные в годы Великой Отечественной войны, за исключительно добросовестное отношение к выполнению служебного и профессионального долга Гурген Ишханович дважды награжден орденами Красной Звезды, орденом Отечественной войны I степени, дважды ‑ орденом Отечественной войны II степени, медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», «За оборону Москвы», «За боевые заслуги» и многими другими. После войны Арзуманов продолжил службу.

Будучи в течение 10 лет военным прокурором 27-й ракетной армии РВСН (в настоящее время: 19 военная прокуратура армии, в/ч 56680), полковник юстиции Арзуманов вывел ее в число лучших в системе военных прокуратур гарнизонного звена РВСН. Под его руководством за эти годы работниками военной прокуратуры расследованы сотни преступлений.

Правоохранительная деятельность руководимой им военной прокуратуры неразрывно связана с созданием и развитием Ракетных войск стратегического назначения и 27 ракетной армии. Прокурорские работники и гражданский персонал активно включились в работу по укреплению законности и правопорядка, обеспечению боеготовности в поднадзорных войсках. Коллектив прокуратуры всегда отличала целеустремленность, инициатива, ответственность и профессионализм. На протяжении истекших лет военная прокуратура была и остается органом, обеспечивающим верховенство закона, защиту конституционных прав и свобод граждан, интересов государства в новых социально-экономических условиях, базовой военной прокуратурой в системе военной прокуратуры РВСН.

К сожалению, в 1988 году Гурген Ишханович ушел из жизни. Однако память о нем навсегда останется в сердцах новых поколений прокурорских работников.