Пусть никогда не повторится война

9 мая 1945 года закончилась Великая Отечественная война.

Мы всегда будем помнить героические подвиги нашего народа в годы той кровопролитной войны, длившейся невыносимо долгих 1418 дней. Навечно останутся в наших сердцах имена героев, отдавших свою жизнь за наше будущее. Никогда мы не забудем тех, кто, не жалея своей жизни, завоевал свободу и счастье для грядущих поколений. День Победы – один из самых святых праздников для всех нас. И очень важно, чтобы молодые представляли величие и значение этой победы.

Одним из тех, кого мы с полным правом можем назвать солдатом Победы, является наш земляк  Дмитрий Сергеевич Митрофанов.

Он родился 31 октября 1925 года в селе Лобцово Гаврилово-Посадского района в семье колхозников. Из-за войны удалось окончить лишь 7 классов, а 19 января 1943 года Дмитрий Сергеевич был призван в ряды Красной Армии. В действующей армии Д.С.  Митрофанов воевал в составе 136-го отдельного моторизованного понтонно-мостового батальона, был командиром отделения. Первое боевое крещение принял в ожесточенных боях при освобождении Брянской области, когда наши войска форсировали реку Беседь. В это время Дмитрию  Сергеевичу не исполнилось еще и 18 лет.

Много всего пришлось повидать ему за годы войны, но из всех передряг и опасностей старший сержант Митрофанов выходил с честью. За время войны Дмитрию Сергеевичу пришлось форсировать 15 больших и малых рек нашей страны, Польши и  Германии: Бесеть, Сож, Березина, Неман, Днепр, Пинища, Варта, Висла, Нарев, Одер, Шпрее…

Особенно запомнился Дмитрию Сергеевичу один эпизод: «Осенью 1944 года наши войска освобождали Польшу. Впереди река Нарев. Мост через реку был взорван. Пехота форсировала реку на подручных средствах. У реки скопились танки, артиллерия, которые срочно нужно было переправить на противоположный берег. Эту операцию приказали провести нашей роте. Мы быстро собрали паром. Всё это происходило под обстрелом и бомбёжкой. Во время этой операции наша часть понесла потери. Погиб наш комбат Т. Щербина. Боевой дух в этой операции поднимал наш командир — генерал-майор Т. Яковлев, который был с нами пока не наладили переправу. За участие в этой операции я был представлен к правительственной награде».

Всего у Дмитрия Сергеевича три Ордена Красной Звезды, Орден Отечественной войны

I степени, а также медали «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией». Боевой путь нашего земляка окончился в Берлине 2 мая 1945 года.

Вернувшись домой с фронта, Дмитрий Сергеевич начал работать в лесном хозяйстве, где и трудился до 1991 года.

Дмитрий Рокотов