Добровольцы «Лиза Алерт» провели в Тейкове занятия

В минувшее воскресенье в Центре развития творчества детей и юношества состоялось интересное, а главное – полезное занятие для детей и их родителей – лекция «Школа Лиза Алерт».

Что мы знаем про эту организацию с таким странным иностранным названием — «Лиза Алерт»? Откуда она берет свое начало и почему так называется? В сентябре 2010 года в подмосковном городе Орехово-Зуево четырехлетняя девочка Фомкина Лиза вместе с тетей пошли в лес на прогулку и заблудились. По стечению обстоятельств городская полиция была вся задействована на обеспечении безопасности при проведении праздничных мероприятий, посвященных Дню города. Девочку почти никто не искал. Лишь через два дня информация о пропаже ребенка распространилась в Интернете. Множество, тогда еще не знакомых друг с другом людей, без методик и специального оборудования бросились на поиски Лизы. Ее нашли мертвой через десять дней после пропажи. Позже врачи сказали, что добровольцы опоздали всего  лишь на сутки.

После этого трагического случая участники поиска решили, что такие истории не должны повторяться. В октябре 2010 года появился сайт и форум lizaalert.org. Отряд был назван в честь Лизы, второе слово в названии «alert» означает американскую систему оповещения  о похищенных детях AMBER Alert. Так, поисково-спасательный отряд получил свое название «Лиза Алерт».

С тех пор отряд выработал собственные методики поиска, при поддержке мобильного оператора «Билайн» организовал круглосуточную «горячую линию» 8(800)700-54-52 и подразделения в 46 регионах России.

В актовом зале ЦРТДЮ организаторы мероприятия собрали 50 ребятишек нашего города. Детям рассказали, как правильно вести себя в различных ситуациях и общественных местах. В соседней аудитории собрались родители. Им разъяснили, как правильно себя вести родителям, если их ребенок потерялся.

Занятия прошли в интерактивном формате, практически каждый ребенок был задействован и давал свой ответ на вопрос волонтера. Никто в этот день не ушел без памятных сувениров – силиконовых браслетов от «Школа Лиза Алерт», именных дипломов экспертов безопасности и брошюрки «Безвредные советы».

По окончании мероприятия нам удалось побеседовать с гостями из Иванова за чашкой чая. В этот день наш город посетили и провели лекции для детей и их родителей Наталья Милафетнова, Мария Лапшева, Тимур Орлов, и тейковчанин Камиль Кучукбаев. Для многих жителей нашего города и района Камиль в представлении не нуждается. Скольким людям он уже помог – и не счесть. Камиль присоединился к поисковому отряду совсем недавно, но уже и здесь проявил себя и в числе поискового отряда спас пожилого мужчину, заблудившегося в лесу.

Ребята пояснили, какими способами можно подать заявку о пропавшем человеке. Их два: по номеру “горячей линии” 8(800)700-54-52, также заявку можно оставить на сайте lizaalert.org, где есть специальная форма, после заполнения которой обращение принимается в обработку.

На вопрос, что вас привело в поисковый отряд, ребята скромно ответили: «Помощь людям», «Желание помогать». Своими ощущениями поиска пропавшего мужчины поделился Камиль Кучукбаев: «Сердце остановилось, когда координатор крикнул имя потерявшегося и мы услышали отклик. Канава, которую в спокойном состоянии духа я бы не стал преодолевать, была преодолена, миг — и вот он, тот, кого мы искали! Живой! Это чувство дорогого стоит!»

Ребята рассказали, что испытывают невероятную радость, когда поиски дают результаты, и они находят людей, живых людей!  От себя хочется сказать, что таких людей, как наши поисковики немного найдется. Перспективу носиться днями и ночами по лесам и полям на общественных началах большинство даже отзывчивых людей оставят в стороне и предпочтут домашние дела таким приключениям. Неспроста поисковый отряд на всю Ивановскую область насчитывает всего порядка 30 преданных этому непростому делу людей.

Поисковый отряд не имеет финансовой подпитки со стороны, но есть техническая база. Люди и организации помогают, чем могут: техникой, печатью, офисными товарами, даже услугами. Имеется подаренный волонтерам УАЗ-452 «буханка», применяется квадрокоптер для поиска людей с воздуха, к поискам присоединяются и всадники. Все эти факторы значительно облегчают поиски нашим героям.

Лекторы «Школа Лиза Алерт» выражают благодарность директору ЦРТДЮ Елене Анатольевне Кудряшовой за содействие в организации занятий для детей. Кстати, наш город принимает подобное мероприятие первым, вторым городом в графике значится Шуя.

 

Константин Соловьев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика