Память героя почтили в Нерльской школе

Немало подвигов вписали в историю Великой Отечественной войны наши земляки.

Один из них, Виктор Иванович Ястребцев, повторил подвиг Александра Матросова. В.И. Ястребцев родился 25 марта (8 апреля по новому стилю) в селе Кибергино Суздальского уезда, ныне Тейковского района Ивановской области в семье железнодорожного служащего.

В сентябре 1940 года Виктор Иванович был призван в Красную Армию Селивановским райноенкоматом Владимирской области. С первого дня Великой Отечественной войны стал участником тяжелых оборонительных боев на Западном, а затем на Юго-Западном фронтах. Три раза был ранен, но снова возвращался в строй. Смелому бойцу было присвоено сержантское звание, он был назначен командиром отделения, а затем помощником командира стрелкового взвода.

Свой подвиг сержант Ястребцев совершил зимой 1944 года в ходе Корсунь-Шевченковской операции. 20 февраля 1944 года при атаке вражеских позиций батальон натолкнулся на хорошо укрепленный двухамбразурный дзот, откуда фашисты вели интенсивный пулеметный огонь. Виктор с группой бойцов полукольцом охватил дзот. Используя складки местности, Ястребцев подполз к дзоту и бросил в амбразуру связку гранат. Пулеметный огонь прекратился. Но из другой амбразуры ударил крупнокалиберный пулемет. Патроны и гранаты у Ястребцева закончились, а огонь пулемета сеял смерть среди боевых товарищей.  В.И. Ястребцев сделав резкий бросок и грудью закрыл амбразуру…

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 сентября 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками, и, проявленные при этом мужество и героизм, сержанту Ястребцеву Виктору Ивановичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза, с награждением ордена Ленина.

Похоронен Виктор Иванович в селе Босовка. На месте подвига установлена мемориальная доска. Автомат Героя хранится в Центральном музее Вооружённых сил России.

В Нерльской средней школе прошли мероприятия, посвященные 100-летнему Героя Советского Союза В.И. Ястребцева. Для ребят были организованы классные часы, викторины. Учащихся школы познакомили с музейной экспозицией, посвященной бессмертному подвигу земляка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика