Обеспечивал связь на Байконуре

Владимир Иванович Самонов родился 27 декабря 1924 года в деревне Жуковка Ивановской области. Впоследствии вместе с отцом уехал на Дальний Восток.

В 1941 году Владимир Самонов был призван в армию. Ему довелось проходить службу по месту призыва, на Дальнем Востоке, в 10-м полку связи, выполняя обязанности дежурного по связи на телефонной станции и обеспечивая оперативное командование войсками, в том числе и авиаполками. Просился на фронт, но командование решило, что нужнее он на своем месте. В 1945 году, когда началась война с Японией, Владимир Иванович также отвечал за связь непосредственно во время боевых действий. Через три месяца, после их завершения, Владимир Самонов решил остаться в армии и стать кадровым офицером. Он окончил военную академию имени Жуковского. С 1950 по 1965 годы обеспечивал связь на «Байконуре» для полетов наших космонавтов. Завершил службу в Москве, в должности заместителя начальника Главного управления космической связи и в звании генерал-майора. Уволившись из армии, в 1965 году Владимир Иванович жил во Фрязино Московской области.

В. Самонов награжден орденом Отечественной войны, двумя орденами Красной Звезды, двумя орденами Трудового Красного Знамени и множеством медалей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика