Что вы знаете про «Лизу Алерт»?

Добровольческий поисково-спасательный отряд «Лиза Алерт» всесторонне занимается проблемой пропажи людей: осуществляет и координирует поиски, выступает с  законодательными инициативами, проводит выставки, обучающие и просветительские мероприятия, пишет профилактические статьи и методические пособия и так далее.

У нас нет юридического лица, расчётных счетов и виртуальных кошельков, мы не принимаем финансовую помощь. Всё, что мы делаем, мы делаем бесплатно. Участвовать в работе отряда может любой человек старше 18 лет. Отряд принимает пожертвования в виде оборудования, которое используется в поисковых работах.

 

История

возникновения

В сентябре 2010 года в г. Орехово-Зуево четырёхлетняя девочка Лиза Фомкина вместе с тётей пошли гулять в лес и заблудились. Лизу почти не искали — полиция обеспечивала безопасность на Дне города. Через два дня информация о пропаже распространилась в Интернете. Множество тогда ещё не знакомых друг с другом людей без методик и специального оборудования приехали искать Лизу. Её нашли погибшей через десять дней после пропажи. Врачи потом сказали, что добровольцы опоздали всего на сутки.

После этого участники поиска решили, что такие истории не должны повторяться. В октябре 2010 года появился сайт и форум lizaalert.org. Отряд был назван в честь Лизы и по аналогии с американской системой оповещения о похищенных детях AMBER Alert. С тех пор отряд выработал собственные методики поиска, при поддержке “Билайна” организовал круглосуточную “горячую линию” 8(800)700-54-52 и подразделения в 46 регионах России.

 

Поисковая работа

Основная задача отряда — розыск пропавших. Поиски проходят как в лесу, так и в городе. За восемь лет отряд «Лиза

Алерт» участвовал в спасении живыми более 32 000 человек, всего за это время было принято и отработано около 40 000 заявок.

В 2018 году мы приняли 13 996 заявок на поиск, из них:

— найдены, живы: 10 983 (на 15.01.2019);

— найдены, погибли: 1 493 (на 15.01.2019);

— родные найдены: 287 (на 15.01.2019);

— личность установлена: 46 (на 15.01.2019);

— не найдены: 1 187  (на 15.01.2019).

Для сравнения: в 2017 году мы приняли 9 406 заявок на поиск.

В грибной сезон отряд 2017 года был зафиксирован рекорд по количеству заявок за одни сутки: 17 сентября мы получили 145 заявок, из которых 117 — на поиск в лесу. В 2017 году около 10 тысяч человек участвовали в поисках с нами более одного раза. В этом же году мы приняли более 20 000 звонков на “горячую линию” — это почти в два раза больше, чем в 2016 году. В среднем 101 оператор горячей линии, посменно дежуря, принимают 98 звонков ежедневно, рекорд — 257 звонков за сутки. Каждые два года количество заявок на поиски в “Лиза Алерт” удваивается.

Опытные поисковики отряда прошли обучение методике поиска, картографии и навигации, радиосвязи, оказанию первой помощи. В поисках участвуют владельцы беспилотников, внедорожников, квадроциклов, есть кинологическое и конное подразделения. Поиски были бы невозможны без участия добровольцев, занимающихся поисками удалённо: информационных координаторов, операторов “горячей линии”, картографов, группы коротких прозвонов.

“Лиза Алерт” не ищет преступников, должников, погибших на войне солдат, друзей и родственников, с которыми давно утрачена связь, потерявшихся животных.

 

Структура отряда

Все члены отряда — добровольцы. Руководителем является председатель отряда (выборная должность) Григорий Сергеев, в отряде с момента создания. В его ведении — все вопросы, связанные с управлением отрядом и процессом поисков.

 

Взаимодействие

с государством

Благодаря встречам и взаимопомощи с МЧС, МВД, СК и другими государственными службами удалось выработать алгоритмы продуктивного сотрудничества. В ряде регионов звонки о пропавших, поступающие на телефон экстренных служб 112, передаются отряду. Поисковые штабы “Лиза Алерт” и государственных служб совместно координируют поисково-спасательные операции. Зачастую работают совместные поисковые группы, состоящие из опытных старших групп “Лиза Алерт” и сотрудников силовых ведомств.

Поиски и учения отряда проводятся совместно с МЧС, МВД, СК, а также вертолетным ПСО «Ангел» и другими волонтерскими организациями.

Телефон горячей линии 8-800-700-54-52

Кстати. 21 апреля в 13.00 в  ЦРТДЮ #ШколаЛиза Алерт проведет для детей 6-11 лет тренинг “Что делать, если я потерялся?”

Члены отряда расскажут о том, как избежать таких ситуаций и как себя вести, если они все же случились.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика