Ольга Тарабыкина: «Мы должны научить детей служить ближнему»

При Свято-Никольском соборе нашего города на протяжении вот уже многих лет открыта Воскресная школа.

Как построен процесс обучения, чем в ней занимаются юные тейковчане – об этом мы поговорили с преподавателем О.В. Тарабыкиной.

— Ольга Вячеславовна, какова главная цель занятий в Воскресной школе?

— Цель всех наших занятий, всей нашей работы – дать детям духовное образование и воспитание, которое впоследствии станет для них опорой, стержнем и поддержкой в их дальнейшей жизни. Мы стараемся научить их правильному отношению к себе, окружающему миру, Богу. Сформировать православный взгляд на происходящие события в их личной жизни, жизни семьи, общества, истории Отечества. И хотелось бы надеяться и верить, что все это с Божией помощью поможет ребятам сделать в жизни правильный выбор. Мы не замыкаемся в своей деятельности в узком кругу, стараемся поддерживать связи с другими православными коллективами, с детскими садами, общеобразовательными учреждениями, музыкальной школой, другими Воскресными школами.

Кроме уроков, мы участвуем в православных конкурсах, рождественских и пасхальных фестивалях. Есть у нас и прикладные занятия. Это уроки творчества, на которых к православным праздникам дети изготавливают различные поделки. Некоторые из ребят занимаются в ансамбле ложкарей, который неоднократно выступал на фестивалях в Шуе. Нравятся  детям и занятия в кукольном театре. Кукол мы шьем своими руками с помощью родителей, бабушек, преподавателей. Так общими усилиями мы проводим праздники, различные мероприятия.

— Насколько важным элементом в процессе обучения является трудовое воспитание?

— Мы приходим к мысли, что это очень важно. Мало дать ребенку знания, надо научить его жить с ними и уметь ими пользоваться. Православное христианство – это служение. Служить ближнему, трудиться на их пользу мы должны учить детей с самого маленького возраста. Над этим нам надо поработать. Так, мы принимали участие в акции «Я – гражданин России». Учениками и руководством средней школы №2 был разработан проект «Дорога к храму» по озеленению прихрамовой территории. Главным организатором выступила заместитель директора по воспитательной работе О.В. Кузнецова. Большую помощь нам также оказала наша прихожанка, озеленитель Т.А. Соцкова. Сегодня силами прихожан и учеников Воскресной школы все это поддерживается и сохраняется в надлежащем состоянии.

— Совершаете ли вы паломнические поездки?

— Конечно. На территории Ивановской области мы посещали Николо-Шартомский мужской монастырь, Дуниловский женский монастырь, Доронино, Золотниковскую пустынь. Посещали Годеново, Боголюбово, Владимир. Но далеко мы выезжать не можем, так как младшие школьники трудно переносят дорогу.

— Что можно сказать о вашем коллективе?

— Коллектив у нас небольшой, но очень добрый, дружный, я бы даже сказала, семейный. Музыку в нашей школе преподает Дарья Вячеславовна Лучко. Это мама троих детей, работает музыкальным руководителем в одном из дошкольных образовательных учреждений города, но в то же время она находит время для служения в Воскресной школе. Младшую и среднюю группы ведет Юлия Сергеевна Зимина. У нее двое своих малышей. Старшую группу ведет Мария Алексеевна Новосёлова. Это очень грамотный педагог, который кроме высшего педагогического образования имеет и духовное: она окончила семинарию.

— Есть ли у вас трудности и проблемы?

— Во-первых, наше помещение становится для нас тесным. Очень много желающих записать детей в Воскресную школу, но многим мы вынуждены отказать.  Оставляет желать лучшего материальное обеспечение, так как мы существуем только на помощь храма и добровольную помощь родителей. Иногда некоторые организации нам тоже оказывают помощь. Так, несколько недель назад хлопчатобумажный комбинат выделил нам ткань для пошива костюмов для ансамбля ложкарей. За это мы очень благодарны председателю профкома «Тейковский текстильщик» В.В. Козловой. Отдел соцсферы помогал нам с транспортом для поездки на фестиваль в Шую. Хотелось бы, чтобы таких помощников у нас стало больше.

— В рамках празднования Международного женского дня 8 Марта вы были награждены Благодарственным письмом администрации г.о. Тейково. Что этот праздник значит лично для вас?

— Для меня этот праздник — скорее хорошая и добрая традиция, связанная с детством и юностью. Но хотелось бы, чтобы наши женщины знали, что у нас есть еще один женский день. Это день Жен-мироносиц, который отмечается во второе воскресенье после Пасхи. Он для меня более ценен, так как имеет более глубокий и важный смысл. Он напоминает, что истинная радость и счастье женщины не в том, чтобы получать удобства, удовольствия, наслаждения, а в том, чтобы бесстрашно и самоотверженно служить детям, семье, родным и близким, а через них и Богу.

— Ольга Вячеславовна, что лично вам дало преподавание в Воскресной школе?

— Общеобразовательная школа дала мне много в плане педагогического опыта, но все же я считаю, что это было большой и серьезной подготовкой к тому, чем я занимаюсь сейчас. Это более важно для меня.

Я занимаюсь с ребятами в Воскресной школе уже десятый год. За это время с помощью Божией наша школа выросла, преобразилась, нам дали новое помещение, где есть два просторных класса. При храме открыт церковно-археологический музей, где мы часто проводим различные занятия. Сегодня в школе занимается 55 учеников, четыре возрастных группы. Ребята от 4 до 14 лет. В этом году мы сделали первый официальный выпуск, ребята получили свидетельства об окончании Воскресной школы. Вся наша деятельность происходит при поддержке настоятеля Свято-Никольского храма отца Павла, родителей, прихожан и педагогического коллектива.

 

Сергей Шивков

 

О собеседнике

 

Ольга Вячеславовна Тарабыкина  — коренная тейковчанка. Родилась и всю жизнь жила в Тейкове. Окончив среднюю школу №2, поступила на биолого-химический факультет Ивановского государственного университета. Получив высшее образование, вернулась в родную школу, где отработала 27 лет. Затем, уйдя на заслуженный отдых, стала преподавать в Воскресной школе при Свято-Никольском соборе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика