Год театра: проблемы и проекты

27 марта редакция газеты «Наше время» провела “круглый стол”, посвященный Году театра.

Для участия в мероприятии удалось собрать представителей театральных коллективов города. Вместе с журналистами проблемы и перспективы развития творческой деятельности в Тейкове обсудили театральная студия «Факел» ДК им. Ленина, «Маска» школы № 1 и «Премьера» школы № 4.

Тон разговору задала краевед Галина Минина. Галина Витальевна познакомила участников встречи с историей театра в России, рассказала о любительском театре Тейковского ХБК, его наследие сегодня сохраняет агитбригада предприятия. Отметила энтузиастов, благодаря которым в городе существуют любительские объединения, такие, например, как клуб «Все свои» при отделе семейного чтения библиотеки. В Год театра руководитель клуба Вера Базанова организует поездки на театральные представления в Иваново, Ярославль, Владимир.

Говоря о рождении театральной студии школы № 4, Галина Минина назвала тех учащихся, кто стоял в начале славных дел. Это Алла Евсюкова, Андрей Соловьев, Антон Князев, Олег Перфильев, Алена Шурыгина, Наталья Максимова. Кстати,

Н. Максимова успешно руководит Творческой студией-17, а ее дочь Полина Скрыкова блистает как солистка.

Галина Витальевна вспомнила свои школьные годы, она училась вместе с Валерием Шаровым, руководителем театральной студии «Факел».- Валерию повезло с учителем литературы и классным руководителем – Альбиной Валентиновной Смирновой. И то, что он занялся творческой деятельностью, во многом ее заслуга.

Руководитель театральной студии «Премьера» Марина Юсупова, развивая эту тему, с благодарностью говорила о своем учителе: — Если бы не Татьяна Борисовна Малханова с ее умением донести до детей все, что сказано писателями, поэтами, наверное, и я не стала бы учителем.

В этом году театральная студия в 4 школе отмечает 20-летие. В творческом объединении занималось немало талантливых ребят. Среди недавних выпускников Марина Яковлевна назвала Катю Белову, Вадима Чурсина, Ваню Юсупова, Ольгу Вертиленко, Ксению Рачкову, Алексея Одинцова. Ребята ставили замечательные спектакли: по книге В. Каверина «Два капитана» и трагедии Шекспира «Ромео и Джульетта». В этом году идет работа над спектаклем по М. Лермонтову «Герой нашего времени» и К. Симонову «Сын артиллериста».

По словам Марины Яковлевны, без финансовой поддержки школьной студии живется трудно. Реквизит, костюмы приходится изготавливать самим. Но театр ребята не бросают, а на смену выпускникам ежегодно приходят младшие школьники.

Руководитель студии выразила надежду на то, что у юных артистов будет возможность выступать не только в школе, но и на сцене Дворца культуры. Выступления, аплодисменты, как воздух нужны творческим людям для развития, движения вперед.

Участники студии «Маска» Кристина Перминова, Полина Осипова, Саша Филиппова рассказали об участии в самых разных конкурсах. Из последних достижений – победа в номинации «Маска» в областном конкурсе театральных миниатюр «Браво». Девочки поддержали М. Юсупову в том, что школьные коллективы могли бы показывать представления для жителей города.

И такая возможность предоставится уже в мае.

— Ко Дню Победы в Тейкове готовится большое театральное представление «Этюд Победы». К участию приглашаются все творческие коллективы, — сообщил режиссер-постановщик ДК им. Ленина Валерий Шаров. С 2019 года Валерий Вячеславович руководит студией «Факел», а в 70-е годы стоял у ее истоков вместе с Александром Котковым, Светланой Гречиной, Сашей Никитовым, Натальей Сошниковой. Сегодня студия переживает второе рождение, здесь занимаются тейковчане от 17 лет и старше: Раиса Медведева, Зоя Кешеля, Алина Левченко, Ольга Третьяк, Юлия Малышева, Михаил Уланов, Татьяна Калинина, Нина Акимова. Все без исключения – люди творческие: сочиняют стихи, создают костюмы, выступают авторами этюдов.

Мгновенно преобразившись, артисты показали участникам “круглого стола” небольшие жизненные зарисовки. А затем речь снова шла о работе: о надежде на поддержку театральных студий в Год театра, о гастролях театров других городов в Тейкове, о том, как привлечь жителей к искусству. Договорились об информационной поддержке деятельности творческих коллективов местными СМИ. Следите за нашими публикациями.

Фото и видеоотчет с «круглого стола» можно посмотреть на сайте газеты, а также на страницах «Нашего времени» в социальных сетях.

 

Наталия Антонюк

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика