Большинство тейковчан — в Западный военный круг

1 апреля в стране начался весенний призыв граждан на военную службу.

В соответствии с указом президента РФ от 30 марта 2019 года №135 весной 2019 года будет призвано и направлено для прохождения военной службы в Вооруженные силы Российской Федерации, другие войска, воинские формирования 135 тыс. человек (весной прошлого года было призвано 128 тысяч человек).

Срок службы по призыву по-прежнему составляет один год.

Со стартовавшей призывной кампанией будет действовать ряд нововведений. 18 марта глава государства подписал закон, в соответствии с которым призывники, ранее получившие отсрочку для обучения в школе, получили право на отсрочку от призыва для обучения по программам среднего профессионального образования или по программам магистратуры.

В ходе весеннего призыва также действуют изменения, связанные с воинским учетом призывников. В соответствии с новым законом, граждане призывного возраста должны состоять на воинском учете в военном комиссариате по месту жительства или пребывания вне зависимости от наличия регистрации. Это особенно актуально для иногородних призывников, обучающихся в вузах, но не имеющих регистрации, которым теперь не нужно будет возвращаться в другой регион, чтобы представить справку об обучении, пройти призывную комиссию и на законных основаниях получить отсрочку

Кроме того, Министерство обороны РФ продолжит набирать военнослужащих в научные и научно-производственные роты. В 16 научных рот этой весной планируют направить более 300 призывников — наиболее талантливых и склонных к научной работе.

Ранее в военном ведомстве рассказывали, что у всех российских студентов появится возможность получить воинское звание без срочной службы в армии. Молодые люди, которые учатся в институтах без военных кафедр, смогут поступить в учебные военные центры (УВЦ) при других вузах.

На занятия в УВЦ будет выделен один день в неделю. Желающие получить звание сержанта будут учиться в центре два года, а звание рядового — полтора. Окончив обучение, студенты получат гражданские дипломы и военный билет, а затем примут присягу и получат звание. Призывать в армию их не станут, но по желанию они смогут заключить с Минобороны контракт на три года.

С 1 апреля свою работу начали городская и районная призывные комиссии. Мы побывали в первый день работы городской призывной комиссии. Повестками было вызвано всего 25 молодых тейковчан. Как пояснил военный комиссар города Тейково и Тейковского района С.А. Тарасенко, не все они в этот призыв отправятся служить в войска. Многие получат отсрочку для продолжения учебы в колледжах и высших учебных заведениях. Но при этом право на отсрочку студенты должны будут подтверждать, ежегодно предоставляя в военкомат из своих учебных заведений справку соответствующего образца.

Служить наши земляки будут преимущественно на территории Западного военного округа в Сухопутных войсках и Ракетных войсках стратегического назначения. Всего из Ивановской области планируется направить для прохождения срочной службы около 1000 парней, в том числе из г. Тейково и Тейковского района – более 50 человек.

Перед отправкой к месту службы все призывники будут переодеты в повседневную форму одежды: для ВМФ — черного цвета, для Военно-космических сил и ВДВ — синего, для остальных видов и родов войск — защитного цвета. Новобранцам выдадут банковские и персональные электронные карты и несессер. На весь путь следования призывники будут обеспечены рационами питания.

Первая отправка в войска наших земляков запланирована уже на вторую половину апреля.

 

Сергей Шивков

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика