Артистка Елена Козловская родом из Тейкова

Елена Козловская родилась в 1948 году в г. Тейково. Выпускница школы №10.

Елена Михайловна вспоминает: «Любовь к сценическому искусству развивалась во мне с детских лет. Мои родители — Михаил Андреевич и Клара Павловна Кузнецова — любящие и понимающие искусство люди. Они и познакомились-то в драматическом кружке в Забайкалье, куда была направлена моя мама после окончания педагогического института. Позднее она окончила театральный факультет Московского университета искусств.

Интересно проходили в нашей семье новогодние праздники, мы сочиняли свои сценарии, а летом устраивали веселые карнавалы с участием детей 1-й Красной улицы.

С детства знаком мне и запах кулис, за которыми бегали мы с братом во время спектаклей народного драматического коллектива Дворца культуры с участием моих родителей. Потом были свои первые и робкие шаги на сцене школьного театра, участие в литературных вечерах, подготовленных учителями школы № 10 Маргаритой Николаевной Гороховой и Татьяной Дмитриевной Никольской.

Литературно-драматический вечер во Дворце культуры, подготовленный школой рабочей молодежи к 50-летию со дня смерти Л.Н. Толстого, окончательно решил мою судьбу.

Сцена свидания Анны с сыном, которую сыграли мы с мамой, потрясла меня, над кроваткой плакала не моя мама, а Анна. Тогда я твёрдо решила стать актрисой».

В 1970 году Елена Михайловна окончила Ярославское театральное училище. Работала в театрах Воронежа, Новгорода, Кинешмы, Воркуты. Затем был Томский драматический театр, куда она была приглашена вместе с мужем, актером Валерием Козловским.

Елена Михайловна работает в Томском драматическом театре с 1988 года. Уже первые сыгранные ею роли показали — в театр пришла яркая разносторонняя актриса. Прекрасные внешние данные, богатый внутренний мир, музыкальность, пластичность, тонкий вкус и такт позволяли актрисе создавать образы, отличающиеся острым пластическим рисунком, неожиданными выразительными средствами.

Спектакли последних лет — «Как важно быть серьезным», «Кошки-мышки» и «Женщины на закате в отсутствии мужей» — принесли актрисе призы фестиваля «Премьеры сезона».

В 2004 году Елена Козловская удостоена звания Заслуженной артистки России.

Елена Козловская занималась и педагогической деятельностью — преподавала сценическую речь на актерском курсе Екатеринбургского государственного театрального института (ЕГТИ) при Томской драме.

В настоящее время актриса проживает в Ярославле и ежегодно навещает свою малую родину — город Тейково.

 

Из книги

«Сто известных тейковчан»

(Публикуется в сокращении)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика